4 марта 2009

Симптом натально обусловленной дислокации шейных позвонков

Симптом натально обусловленной дислокации шейных позвонков — один из основных у детей с церебральной сосудистой патологией. В то же время мы ни разу не могли отметить у наших больных таких симптомов родовой травмы, описанных М. К. Михайловым у детей первого года жизни, как увеличение щели в суставе Крювелье, наклона зуба второго позвонка, увеличения расстояния между первым шейным позвонком и затылочной костью.

Вероятно, выраженность этих рентгеновских симптомов с годами нивелируется. Поздние проявления натальной травмы мы могли обнаружить в общей сложности у 15% наших больных. У 30% наших больных обнаружен на снимках ранний шейный остеохондроз. Заметим, что речь идет не о группе больных с шейным остеохондрозом, и это лишний раз сближает обе группы больных — с преходящими нарушениями мозгового кровообращения и с церебральными сосудистыми симптомами шейного остеохондроза — поскольку и ранний шейный остеохондроз, как было показано в предыдущей главе, является расплатой за натальную травму этой области.

Симптомы третьей группы — аномалии — встретились у наших больных в единичных случаях: у 2 больных оказался недоразвитым первый позвонок и еще у 6 больных борозда позвоночных — артерий у первого позвонка оказалась костным мостиком превращенной в отверстие (foramen arcuatum).

Это «превращение» может в значительной мере способствовать (а то и вызвать) развитию вертебрально-базилярной сосудистой недостаточности, при поворотах головы позвоночная артерия оказывается в этом костном отверстии «зажатой», что обусловливает при определенных условиях, появление церебральной сосудистой недостаточности.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Хотя в руководствах и монографиях по церебральной сосудистой патологии авторы упоминают о значении электромиографии, но основной смысл электромиографического метода исследования заключается прежде всего в возможности уточнить локализацию поражения, в дифференциации церебральной патологии со спинальной и спинальной с невральной (Ю. С. Юсевич, 1958, 1969; А. Д. Филатова, 1966; М, К. Дубровская, 1975 и др.). При преходящих…

Особенно увеличивается информативная ценность электромиографического обследования таких больных при использовании функциональных проб во время ЭМГ-обследования. С помощью специальных проб на синергическую активность и на произвольные движения удается выявить признаки вовлечения в процесс спинальных мотонейронов даже в тех случаях, где клиническая симптоматика минимальна или отсутствует. Результаты электромиографического обследования наших больных убедительно подтвердили значение этого метода для…

Уреженная ритмическая активность выявлялась в основном при синергиях и сохранялась при произвольном сокращении. У 40% больных обнаружены беспорядочные по амплитуде потенциалы фасцикуляций, оказавшиеся типичными для детей с более легкими, стертыми проявлениями переднероговой неполноценности. Надсегментарный тип изменений мышечного электрогенеза клинически проявлял себя пирамидным симптомокомплексом и отмечен только у 10% всех наших больных. Амплитуда колебаний биопотенциала при…

У каждого невропатолога, читающего эти строки, может возникнуть законное недоумение, нужно ли доказывать, важность, необходимость, обязательность целого комплекса дополнительных исследований при подозрении на острую церебральную сосудистую патологию. Все это кажется само собой разумеющимся. В то же время в детской невропатологии на сегодняшний день к сожалению, так вопрос не стоит, во-первых, потому, что церебральные сосудистые нарушения…

Реоэнцефалография и ее возможности в диагностике преходящих нарушений мозгового кровообращения у детей. Итак, все перечисленные методы исследования вносят свою лепту в общую оценку картины болезни у детей с церебральными сосудистыми нарушениями. Не противопоставляя один метод другому, мы все же должны отметить, что реоэнцефалографическое исследование, дополненное адэкватными функциональными пробами, имеет очень большое значение для окончательного решения…