4 марта 2009

Шейные спондилограммы

Шейные спондилограммы у больных с церебро-васкулярной патологией считаются обязательными еще и для выявления аномалий развития шейных позвонков (шейные ребра, врожденная ассимиляция позвонков и др.), которые тоже могут воздействовать на стенки позвоночных артерий. Что касается значения шейной спондилографии в диагностике церебральных сосудистых нарушений у детей, то поскольку нет ни одной публикации о самих преходящих церебро-васкулярных нарушениях в детском возрасте, то нет ни одной работы и об оценке изменений в позвоночнике у таких больных. В то же время результаты исследования оказались весьма демонстративными.

У половины всех обследованных нами больных детей с преходящими нарушениями мозгового кровообращения на шейных спондилограммах патологии не обнаружено. У остальных детей изменения найдены, и мы их разделили на три группы. Первая группа рентгеновских симптомов — это позднее проявление натальной травмы шейных позвонков. Мы, как и Walter (1970), убеждены, что родовые повреждения шейных, позвонков встречаются на самом деле много чаще, чем их удается рентгенологически диагностировать. Во многих случаях эти симптомы оказываются незамеченными.

В этих случаях всегда сохраняется опасность дислокации травмированных шейных позвонков при резком повороте головы. Вторая группа рентгеновских симптомов обусловлена развитием необычно раннего шейного остеохондроза. Об этом уже шла речь в предыдущей главе и ниже мы коснемся специально рентгенодиагностики раннего шейного остеохондроза.

Третья группа симптомов — аномалии шейных позвонков, которые при определенных условиях могут способствовать развитию церебральных сосудистых нарушений. Рентгеновские симптомы выделенной нами первой группы могут быть довольно разнообразны. Выраженность и частота их, спустя 8 — 10 лет после родовой травмы, конечно, не такова, как у детей первых месяцев жизни, но эти симптомы вполне различимы на рентгенограммах. В одних случаях на снимках шейного отдела позвоночника мы находили признаки старого компрессионного перепома позвонков или снижение по этой причине высоты тел одного-двух шейных позвонков.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Краниографическое обследование было предпринято у всех наших больных. У 30% детей не удалось обнаружить никаких отклонений от нормы. Ни в одном наблюдении на снимках черепа не было обнаружено выраженной интракраниальной гипертензии, признаков аномалии развития или симптомов опухоли мозга, и в этих отрицательных данных мы тоже видим большой смысл краниографических исследований у больных с церебральными сосудистыми…

Одним из несомненных достоинств реоэнцефалографического метода является возможность использования адекватных функциональных нагрузок. Повороты головы при патологии магистральных сосудов, а также проба с ретрофлексией вызывают обычно нарастание ишемии, тогда как у здоровых людей эти нагрузки практически не влияют на показатели РЭГ. В наших наблюдениях ровно у половины всех обследованных больных пробы с поворотами головы привели к…

Симптом натально обусловленной дислокации шейных позвонков — один из основных у детей с церебральной сосудистой патологией. В то же время мы ни разу не могли отметить у наших больных таких симптомов родовой травмы, описанных М. К. Михайловым у детей первого года жизни, как увеличение щели в суставе Крювелье, наклона зуба второго позвонка, увеличения расстояния между…

Представляют несомненный интерес результаты реоэнцефалографического исследования больных после курса адекватной сосудистой терапии, включающей и воздействие на область пораженных позвоночных артерий. Эти результаты, во-первых, позволяют оценить возможности РЭГ-метода для суждения о динамике церебральных сосудистых нарушений у детей, и, во-вторых, помогают оценить степень этих изменений и возможности их регрессирования. Повторное реоэнцефалографическое обследование показало несомненное улучшение показателей вертебральных…

Результаты спондилографических исследований больных с преходящими церебральными сосудистыми нарушениями даже превзошли наши ожидания: у половины обследованных спустя 10 — 12 лет после натальной травмы найдены непосредственные или отсроченные признаки неполноценности шейного отдела позвоночника, и у всех этих больных неврологическая симптоматика с достаточной очевидностью свидетельствовала о неполноценности спинальных цервикальных структур. В комплексе обследования группы детей, страдающих…