4 марта 2009

Использования адекватных функциональных нагрузок

Одним из несомненных достоинств реоэнцефалографического метода является возможность использования адекватных функциональных нагрузок. Повороты головы при патологии магистральных сосудов, а также проба с ретрофлексией вызывают обычно нарастание ишемии, тогда как у здоровых людей эти нагрузки практически не влияют на показатели РЭГ.

В наших наблюдениях ровно у половины всех обследованных больных пробы с поворотами головы привели к значительному снижению высоты вертебральной РЭГ (с 1,2 до 1,0), тогда как в контрольной группе эти показатели оставались неизменными. Мы уже отмечали в главе, что по данным, полученным в нашей клинике Ф. Г. Хайбуллиной, наиболее демонстративной для выявления натально обусловленной вертебрально-базилярной ишемии является компрессионная проба: при легком поочередном сдавлении сонных артерий резко нарастают РЭ Г-признаки ишемии на вертебральных РЭГ, если имелась первичная неполноценность позвоночных артерий.

Эти изменения удавалось обнаружить особенно ярко у первой группы больных (с преходящими нарушениями мозгового кровообращения): высота амплитуды на вертебральных РЭГ снизилась с 1,2 до 0,5, а коэффициент асимметрии возрос до 140% (!).

У этих больных можно со всей обоснованностью предполагать, что в процессе родов существенно пострадали позвоночные артерии, но «включилось» компенсе горное кровообращение ретроградно из бассейна сонных артерии. При малейшем сдавлении одной из сонных артерий (на больной стороне) компенсаторный кровоток резко затрудняется, и становится очевидной прежде всего скрытая вертебрально-базилярная сосудистая неполноценность.

Итоговую цифру мы считаем весьма демонстративной: клинический диагноз церебральной сосудистой неполноценности нам удалось подтвердить реоэнцефалографически в 97,9% наблюдений. Следует подчеркнуть, что результаты наших реоэнцефалографических исследований включают и описанную выше группу больных с церебральными сосудистыми нарушениями, обусловленными шейным остеохондрозом. Результаты оказались аналогичными, но только у больных с остеохондрозом реоэнцефалографические изменения были несколько менее грубыми, чем при преходящих церебральных ишемиях.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Если важность исследования глазного дна при подозрении на церебральную патологию не вызывает сомнений, то офтальмодинамометрия у церебральных сосудистых больных в детском возрасте производится редко, и публикации на эту тему единичны (Л. А. Дубовская, 1976; В. В. Коваленко, 1973). В то же время достоинства этого метода, позволяющего измерять давление в центральной артерии сетчатки, несомненны, особенно при…

Очень грубое повышение ретино-плечевого коэффициента, какое нам приходилось наблюдать среди взрослых пациентов с церебральными сосудистыми нарушениями, мы у детей не встречали, и это понятно. И все же у больных детей с наиболее выраженной картиной преходящих ишемий в 25%) случаев ретино-плечевой коэффициент достигал 0,6 (вместо 0,45 — 0,5), а у 12% больных  —  0,7(!). Все это…

Электрофизиологические исследования занимают очень важное место в комплексном обследовании детей с подозрением на цереброваскулярную патологию. Даже при типичной клинической картине преходящих церебральных ишемий у детей мы считаем окончательный диагноз невозможным без проведения электрофизиологических исследований. Той же точки зрения применительно к взрослым придерживаются все без исключения авторы монографий о церебральной сосудистой патологии (Е. В. Шмидт, 1963;…

Хотя в руководствах и монографиях по церебральной сосудистой патологии авторы упоминают о значении электромиографии, но основной смысл электромиографического метода исследования заключается прежде всего в возможности уточнить локализацию поражения, в дифференциации церебральной патологии со спинальной и спинальной с невральной (Ю. С. Юсевич, 1958, 1969; А. Д. Филатова, 1966; М, К. Дубровская, 1975 и др.). При преходящих…

Особенно увеличивается информативная ценность электромиографического обследования таких больных при использовании функциональных проб во время ЭМГ-обследования. С помощью специальных проб на синергическую активность и на произвольные движения удается выявить признаки вовлечения в процесс спинальных мотонейронов даже в тех случаях, где клиническая симптоматика минимальна или отсутствует. Результаты электромиографического обследования наших больных убедительно подтвердили значение этого метода для…