5 марта 2009

Данные катамнеза

Данные катамнеза оказались достаточно убедительными. В то же время у 16% наших пациентов преходящие нарушения мозгового кровообращения все же развились повторно, и, хотя во всех случаях и тяжесть, и продолжительность новых пароксизмов были меньшими, характер их по-прежнему не вызывал сомнений.

Естественно, все эти больные повторно обратились в клинику. Следует отметить, что среди детей, лечившихся по поводу синкопального вертебрального синдрома, пароксизмы ни в одном случае больше не повторялись, что позволяет считать результаты лечения в этой группе больных наиболее успешными.

Все сказанное позволяет расценивать результаты лечения детей с нарушениями мозгового кровообращения как успешные — этим детям можно помочь при условии ранней диагностики, своевременной госпитализации, уточнения причин церебральных сосудистых расстройств и подбора наиболее адекватной терапии для каждого отдельного больного. У детей с церебральными сосудистыми нарушениями, обусловленными ранним шейным остеохондрозом, терапия требует некоторой коррекции.

Прежде всего назначается поперечный электрофорез на шею, причем активный электрод — обязательно с новокаином, при тех же условиях (малая сила тока и небольшая длительность процедуры). Хорошего эффекта удается достичь при использовании синусоидальных модулированных токов на шейно-затылочную область.

Еще Bartschi-Roschaix (1949) отмечал, что неожиданно хороший эффект при церебральных синдромах шейного остеохондроза дает применение горчичников на шейно-затылочную область с последующим теплом (грелка, подогретый песок) на ту же область. Характерно, что все эти процедуры уменьшают не только местные болезненные ощущения, но и выраженность церебральных сосудистых нарушений.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Все дети переносили электрофорез спазмолитиков хорошо и сами с каждым днем отмечали значительное улучшение состояния. В ряде случаев, где у больных выражен корешковый цервикальный синдром, целесообразно при назначении электрофореза, с электрода, расположенного на шейно-затылочной области, применять 0,5% раствор новокаина. В ряде наблюдений мы испытали с успехом действие новокаиновой блокады звездчатого узла (на стороне более поврежденной…

От занятий физкультурой по обычной программе  дети должны быть освобождены. Важно еще раз подчеркнуть, что лечение больных с церебральными сосудистыми нарушениями должно проводиться непременно в условиях неврологического стационара. Здесь необходимо назначение ряда средств общего воздействия, к которым мы относим ангиотропные препараты, седативные средства, витаминотерапию, в некоторых случаях легкую дегидратационную терапию. Как и большинство авторов, мы…

Продолжительность курса стационарного лечения у детей с нарушениями мозгового кровообращения обычно составляет от одного до двух месяцев. Шаблон в этих случаях, конечно, недопустим: при наклонности к гипертонии необходимы гипотензивные средства, при пониженном артериальном давлении — кардиотоники, стимулирующие препараты и т. д. Иногда цереброваскулярные нарушения возникают на фоне аденовирусной инфекции, что требует дополнительных мероприятий. Очень сильные…

Приходится считаться с тем несомненным фактом, что развившийся так необычно рано шейный остеохондроз остается и может периодически проявлять себя клинически, что потребует дополнительных курсов лечения. В рамках одной небольшой книги, на основании результатов исследований одной кафедры трудно охватить все стороны такой большой проблемы. Многие сотни работ посвящены церебральным сосудистым нарушениям у взрослых. Применительно к детям…

Для успешной профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения у детей очень важно уточнить патогенез обнаруженной церебро-васкулярной патологии. Пока еще, естественно, вопросы патогенеза далеки от своего разрешения: необходимы дальнейшие всесторонние исследования, усилия целого ряда научных коллективов, сравнение результатов, полученных в различных детских неврологических клиниках. Примером могут служить успешные итоги объединенных усилий многочисленных неврологических учреждений нашей страны…