4 марта 2009

Частный случай 6

Больная Ф., 11 лет. Поступила с жалобами на упорные головные боли давящего характера, в разное время дня, чаще после занятий в школе. Головные боли сопровождаются тошнотой, побледнением лица, похолоданием конечностей, резкой общей слабостью. Приступ продолжается 1—2 часа, нередко сопровождается сильной болью в шее.

Трижды возникали особенно тяжелые приступы: внезапно после поворотов головы возникала особенно сильная головная боль, резкие боли в глазах, необычная общая слабость (не могла шевельнуть ни рукой, ни ногой) и на этом фоне девочка на несколько минут теряла сознание. Постепенно сознание возвращалось, самочувствие становилось лучше, но общая слабость оставалась выраженной, головная боль продолжала беспокоить.

Первый такой пароксизм наблюдался в возрасте 8 лет, был расценен как эпилептический — больная получала противосудорожную терапию без эффекта. Девочка рождена от нормально протекавшей беременности. Акушерский анамнез без особенностей. При поступлении в клинику неврологически обнаружено недоведение глазных яблок кнаружи, легкая слабость нижнелицевой мускулатуры справа, гнусавость голоса. Болезненность при поворотах головы влево. Резкая боль в точках выхода большого и малого затылочных нервов, больше справа, а также остистых отростков и паравертебральных точек на уровне С3 — С4 позвонков.

Двигательных и координаторных нарушений нет. Выраженная гипотрофия мышц плечевого пояса, асимметрия стояния плечевого пояса. Гипергидроз ладоней и стоп. При реоэнцефалографическом обследовании обнаружены уже на фоновой записи признаки выраженной неполноценности кровоснабжения в бассейне левой позвоночной артерии с грубой асимметрией кровенаполнения (коэффициент асимметрии превышает 100%).

На ЭЭГ не обнаружено ни межполушарной асимметрии, ни признаков пароксизмальной активности. На электромиограммах с мышц рук регистрируются потенциалы фасцикуляций, указывающие на повышенную возбудимость спинальных мотонейронов на уровне шейного утолщения. Консультант-педиатр никакой соматической патологии не выявил.

При тромбоэластографии отмечено увеличение максимальной амплитуды и биологической константы свертывания крови (наклонность к тромбофилии при наличии компенсации). Девочка получила курс лечения, включающий электрофорез спазмолитиков и новокаина поперечно на верхне-шейный отдел позвоночника, обкалывание шейных паравертебральных точек спиртово-новокаиновым раствором, спазмолитики парэнтерально, витамины группы В, инъекции сернокислой магнезии, кофеин, седативные средства. В результате лечения исчезли головные боли, пароксизмы потери сознания больше не повторялись, уменьшились корешковые симптомы. Повторное реоэнцефалографическое обследование выявило значительную нормализацию показателей вертебральных РЭГ.

В приведенном наблюдении обращает внимание существование двух разновидностей пароксизмов: одни из них заключались в резком нарастании головных болей, в других на том же фоне развивалась необычная общая слабость и потеря сознания. Первый пароксизм с потерей сознания был ошибочно расценен как эпилептический, безуспешно проводилось противосудорожное лечение. В клинике были выявлены легкие признаки церебральной сосудистой недостаточности на фоне явных признаков натальной неполноценности шейного отдела позвоночника и спинного мозга (при спокойном акушерском анамнезе). Характерно, что на ЭЭГ никаких признаков эпилепсии не выявлено, тогда как реоэнцефалографически обнаружены признаки грубой ишемии в вертебрально-базилярном бассейне.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…

При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…

Объективные находки у больных синкопальным вертебральным синдромом обычно невелики. В то же время у больных этой группы чаще, чем при описанных выше преходящих нарушениях мозгового кровообращения, обнаруживались клинические признаки натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Так у половины больных мы обнаружили достаточно выраженную кривошею, нередко с ограничением поворотов головы. Очень большое значение мы…