3 марта 2009

Отклонения в нормальном течении беременности

Те или иные отклонения в нормальном течении беременности отмечены у трети матерей, у остальных беременность протекала нормально. В то же время у двух третей всех матерей наших пациентов были значительные отклонения в нормальном течении родов, в большинстве случаев потребовавшие акушерских пособий. Обращает внимание, в частности, частота тяжелых родов в тазовом предлежании, с большим весом плода и т. д. Все это указывает на высокий процент возможного родового травматизма и коррелирует с частотой обнаруженных нами неврологических признаков натальной спинальной неполноценности.

При анализе заболеваний, перенесенных нашими пациентами ранее, никаких особенностей выявить не удалось. В единичных случаях, где можно было хотя бы косвенно заподозрить роль тяжелого течения детских инфекций или иной соматической патологии в последующем развитии церебро-васкулярных нарушений, мы, не отказываясь от диагноза, не включали их в число анализируемого в данном случае клинического материала. Таким образом, приведенные данные свидетельствуют, что в детском возрасте существуют настоящие преходящие нарушения мозгового кровообращения. Они могут быть более или менее тяжелыми, могут неоднократно повторяться, причем не отличаются по сути от аналогичных нарушений у взрослых, только причина их возникновения остается, на первый взгляд, загадочной.

В то же время обращают на себя внимание два обнаруженных нами обстоятельства: частота тяжелых родов у матерей наших пациентов и еще более — частота выявленных неврологических признаков перенесенной натальной травмы шейного отдела спинного мозга. Эти факты наводят на размышление о возможной патогенетической роли натальной неполноценности позвоночных артерий в патогенезе последующих нарушений церебральной гемодинамики у детей. Описанные преходящие церебральные ишемии достаточно тяжелы, клиническая картина при них выраженная и обычно типичная, но в детском возрасте чаще встречаются церебро-васкулярные пароксизмы менее грубые, не сопровождающиеся развитием таких выраженных очаговых неврологических симптомов.

Эти пароксизмы Н. К. Боголепов называет церебральными сосудистыми кризами. Такие кризы — тоже проявления преходящего нарушения мозгового кровообращения, но более ограниченного, может быть несколько более легкого. Деление это, как мы подчеркивали, в значительной мере условное, тем более, что в наших наблюдениях иногда кратковременные кризы оказывались на самом деле тяжелее по своим клиническим проявлениям (особенно гипоталамо-стволовые), чем описанные в предыдущей главе пароксизмы с развитием очаговой неврологической симптоматики.

Такие больные встречаются в наших наблюдениях примерно с той же частотой, что и пациенты первой группы, но они еще чаще выпадают из поля зрения поликлинических врачей и потому либо не попадают в неврологические стационары, либо попадают с большим опозданием. Все наши пациенты этой группы, само собой разумеется, были обследованы только в стационарных условиях, по тем же самым принципам, что и больные первой клинической группы, при условии исключения всех «сомнительных» в смысле чистоты наблюдения случаев.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер





Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных…

Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…

При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…