3 марта 2009

Каудальная группа нервов

У трети наших маленьких пациентов были выявлены признаки вовлечения в процесс каудальной группы нервов, исчезающие в течение нескольких часов после начала криза. Нарушения чувствительности (судя не по ощущениям больных, а по данным неврологического осмотра) встречаются нечасто.

Проводниковой гипестезии мы ни в одном случае не наблюдали, но у 10 больных выявлена полоска корешковой гипестезии на уровне верхне-шейных сегментов. Значение этого маленького симптома лишь в том, что он привлекает внимание врача к неполноценности шейного отдела спинного мозга.

В комплексе с другими симптомами этот симптом помогает понять первопричину возникших нарушений мозгового кровообращения у детей. К тому же еще у 20% наших больных обнаружена болезненность при пальпации остистых отростков шейных позвонков и паравертебральных точек — это доказывает, что у многих таких детей имеется несомненная неполноценность шейного отдела позвоночника, чаще всего натально обусловленная. Это подтверждается также такими важными симптомами как:

  • кривошея,
  • защитное напряжение шейно-затылочных мышц,
  • ограничение поворотов головы,
  • сколиоз.

Так кривошея была у 25% наших пациентов, защитное напряжение мышц  — у 48% больных, сколиоз — у 25% больных.

Перечисленные симптомы, конечно, возникают не пароксизмально  — они были давно, и ранее нам удалось доказать, что такую симптоматику следует рассматривать чаще всего как позднее проявление натальной травмы шейного отдела позвоночника.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер





При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…

Объективные находки у больных синкопальным вертебральным синдромом обычно невелики. В то же время у больных этой группы чаще, чем при описанных выше преходящих нарушениях мозгового кровообращения, обнаруживались клинические признаки натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Так у половины больных мы обнаружили достаточно выраженную кривошею, нередко с ограничением поворотов головы. Очень большое значение мы…

В целом процент «цервикальных» находок у пациентов с синкопальным вертебральным синдромом очень высок; практически у всех больных этой группы найдены признаки натальной патологии шейного отдела спинного мозга. Это, конечно, проливает свет на происхождение столь необычной сосудистой патологии в детском возрасте. Приведенные объективные данные коррелируют с результатами изучения акушерского анамнеза: в 3-ти всех наблюдений этой группы…

Больная Ф., 11 лет. Поступила с жалобами на упорные головные боли давящего характера, в разное время дня, чаще после занятий в школе. Головные боли сопровождаются тошнотой, побледнением лица, похолоданием конечностей, резкой общей слабостью. Приступ продолжается 1—2 часа, нередко сопровождается сильной болью в шее. Трижды возникали особенно тяжелые приступы: внезапно после поворотов головы возникала особенно сильная…

Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…