3 марта 2009

Частный случай 2

Девочка М., 13 лет. Больна в течение полугода. После физических нагрузок стала беспокоить сильная головная боль, головокружение при наклонах головы, ощущение шума и заложенности в ушах. Несколько раз после эмоций появлялась резкая общая слабость, бледность лица, приходилось ложиться в постель. Однажды в момент такого приступа девочка на 20—30 минут потеряла сознание. После приступа очень долго ощущала резкую слабость.

После приступа девочка неоднократно обращалась в поликлинику по месту жительства, но ни обследование, ни лечение не были предложены. Спустя несколько дней во время сбора металлолома после резкого поворота головы вправо появилось сильное головокружение. Девочка с трудом пришла домой, была необычная слабость, продолжалось головокружение. На следующий день все явления еще более наросли, усугубилось системное головокружение, пошатывалась при ходьбе, была неоднократная рвота.

Еще в течение недели наблюдалась дома педиатром и только спустя 10 дней девочка была направлена к детскому невропатологу, после чего сразу же госпитализирована. Девочка от третьей беременности, вторых родов. Отмечалась слабость родовой деятельности, раннее отхождение вод. Схватки длились всего 10—15 минут. Закричала сразу, к груди приложили вовремя. Вес при рождении — 3 000 гр.

Головку держала с 2 месяцев, сидела с 6 месяцев, самостоятельно ходит с 1 года. Последние 5 лет ничем не болела. При поступлении в клинику обнаружено следующее: слабость VII и XII нервов по центральному типу справа, мелкоразмашистый нистагм при взгляде в сторону. Чувствительных и двигательных нарушений нет.

Диффузная мышечная гипотония

В позе Ромберга девочка пошатывается. Имеются симптом обратного толчка с двух сторон, асинергия Бабинского, легкая интенция при пальценосовой пробе с обеих сторон. Гипергидроз ладоней и стоп. В момент повторения церебрального криза в клинике к вышеописанному статусу присоединилась гиперемия лица. Церебеллярная симптоматика сохранялась еще в течение нескольких дней.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер





Объективные находки у больных синкопальным вертебральным синдромом обычно невелики. В то же время у больных этой группы чаще, чем при описанных выше преходящих нарушениях мозгового кровообращения, обнаруживались клинические признаки натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Так у половины больных мы обнаружили достаточно выраженную кривошею, нередко с ограничением поворотов головы. Очень большое значение мы…

В целом процент «цервикальных» находок у пациентов с синкопальным вертебральным синдромом очень высок; практически у всех больных этой группы найдены признаки натальной патологии шейного отдела спинного мозга. Это, конечно, проливает свет на происхождение столь необычной сосудистой патологии в детском возрасте. Приведенные объективные данные коррелируют с результатами изучения акушерского анамнеза: в 3-ти всех наблюдений этой группы…

Больная Ф., 11 лет. Поступила с жалобами на упорные головные боли давящего характера, в разное время дня, чаще после занятий в школе. Головные боли сопровождаются тошнотой, побледнением лица, похолоданием конечностей, резкой общей слабостью. Приступ продолжается 1—2 часа, нередко сопровождается сильной болью в шее. Трижды возникали особенно тяжелые приступы: внезапно после поворотов головы возникала особенно сильная…

Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…

Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных…