3 марта 2009

Частный случай 1 (Афатические расстройства)

Афатические расстройства держались около часа и прошли, но в половине этих наблюдений афазия сохранялась несколько часов и повторялась несколько раз. Лишь в единичных случаях мы могли отметить сочетание моторной афазии с амнестической. Если признаки моторной афазии свидетельствуют о полушарной, корковой локализации процесса, то у двух наших пациентов 10 и 12 лет в течение нескольких часов держалась дизартрия и гнусавость голоса, что указывает на локализацию ишемии в вертебрально-базилярном бассейне.

При преходящих нарушениях мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне многие авторы описывают развитие гипоталамо-стволовых дисфункций, иногда в виде умеренно выраженных вегетативных нарушений вплоть до настоящих гипоталамических кризов (А. Г. Марголин, 1965; В. И. Тайцлин, 1967; А. Ю. Ратнер, 1970; А. П. Зинченко, 1975).

При вертебрально-базилярной сосудистой недостаточности, обусловленной шейным остеохондрозом, нами (А. Ю. Ратнер, 1970) был описан панастенический синдром, проявляющий себя очень резкой общей слабостью, ощущением невозможности пошевелить ни рукой, ни ногой (при отсутствии как таковых парезов в конечностях). Ранее аналогичную картину описывали при гипоталамической патологии Д. Г. Шефер (1962), Н. И. Гращенков (1964), А. М. Вейн (1965).

Те же самые клинические проявления мы наблюдали у 40% детей с преходящими нарушениями мозгового кровообращения, причем панастения была достаточно грубой и, как правило, развивалась в случаях наиболее выраженных церебральных сосудистых нарушений.

То же можно сказать о другом характерном симптоме, наблюдающемся при вертебрально-базилярных ишемиях, — гиперсомническом (А. М. Вейн, 1960): у 6—8% наших больных детей на высоте церебрального сосудистого пароксизма появились необычная сонливость, позевывание (иногда очень резкое), непреодолимое желание спать. Этот симптом, несмотря на кажущуюся его безобидность, является, по нашему мнению, очень важным и косвенно указывает на нарастающую ишемию гипоталамо-стволовых структур мозга.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер





Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…

Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных…

Синкопальный вертебральный синдром у детей, в отличие от описаний перечисленных выше авторов, возникает не в результате шейного остеохондроза (хотя и ранний шейный остеохондроз у детей может быть причиной церебральной сосудистой патологии), а в результате даже минимальной дислокации травмированных в родах шейных позвонков. При крайних поворотах головы даже небольшое смещение этих позвонков может вызвать со стороны…

У половины детей развитию пароксизма непосредственно предшествовало появление зрительных нарушений: ощущение пелены, тумана перед глазами, мелькание точек, мушек, пятен. У пяти больных перед сосудистым кризом появлялся шум в голове или шум в ушах (наряду с головной болью и нередко с нарушениями зрения). Развитие этих тяжелых церебральных сосудистых нарушений непосредственно после резкого поворота головы является, пожалуй,…

Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…