3 марта 2009

Частный случай 1 (Клиника)

Клинические и биохимические данные соматической патологии не выявили. Реоэнцефалографическое обследование подтвердило существование церебральной сосудистой неполноценности, причем с помощью функциональных проб обнаружена преимущественная локализация ишемии в вертебрально-базилярном бассейне. Проведенное лечение оказалось эффективным.

Несмотря на отсутствие прямых доказательств родовой травмы, физическое развитие ребенка на первом году жизни явно отставало, а данные РЭГ в сочетании с клиническими признаками неполноценности на уровне плечевого пояса дают основание подозревать натальную патологию, скорее всего цервикальной локализации.

К сожалению, на первом году жизни ребенок неврологически не был осмотрен. Проводниковые нарушения чувствительности у детей с преходящими церебральными сосудистыми нарушениями встречаются значительно реже, но могут быть первым признаком церебральной патологии. У 12 % наших больных на высоте пароксизма остро развивалось онемение либо в руке и ноге, либо только в руке (в сочетании с парезом руки или без него).

Дети, по понятным причинам, не всегда придают значение этим чувствительным нарушениям, и требуется обстоятельный расспрос (в то же время исключающий элемент внушения), чтобы уточнить истинный характер этих жалоб и их происхождение. Внезапные, но кратковременные нарушения речи — симптом достаточно яркий и типичный, но у детей он развивался лишь в наиболее тяжелых случаях мозговых ишемий. Тем не менее у 25% наших больных на высоте сосудистого пароксизма появилась настоящая моторная афазия со всеми ее типичными признаками.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер





Объективные находки у больных синкопальным вертебральным синдромом обычно невелики. В то же время у больных этой группы чаще, чем при описанных выше преходящих нарушениях мозгового кровообращения, обнаруживались клинические признаки натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Так у половины больных мы обнаружили достаточно выраженную кривошею, нередко с ограничением поворотов головы. Очень большое значение мы…

В целом процент «цервикальных» находок у пациентов с синкопальным вертебральным синдромом очень высок; практически у всех больных этой группы найдены признаки натальной патологии шейного отдела спинного мозга. Это, конечно, проливает свет на происхождение столь необычной сосудистой патологии в детском возрасте. Приведенные объективные данные коррелируют с результатами изучения акушерского анамнеза: в 3-ти всех наблюдений этой группы…

Больная Ф., 11 лет. Поступила с жалобами на упорные головные боли давящего характера, в разное время дня, чаще после занятий в школе. Головные боли сопровождаются тошнотой, побледнением лица, похолоданием конечностей, резкой общей слабостью. Приступ продолжается 1—2 часа, нередко сопровождается сильной болью в шее. Трижды возникали особенно тяжелые приступы: внезапно после поворотов головы возникала особенно сильная…

Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…

Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных…