3 марта 2009

Частный случай 1 (Краниограммы)

Электромиография обнаружила в мышцах рук изменения, характерные для пирамидных нарушений. На ЭЭГ обнаруживаются легкие диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга, заключающиеся в некоторой выраженности медленных волн, в экзальтации альфа-ритма.

По данным реоэнцефалографии обнаружено снижение амплитуды каротидных РЭГ-кривых. При пробе с ретрофлексией головы выявлено резкое уменьшение амплитуды на вертебральных РЭГ, свидетельствующее об ишемических нарушениях в этом бассейне. Глазное дно без патологии. Ретино-плечевой коэффициент справа = 0,46, слева = 0,5.

Со стороны внутренних органов патологии не выявлено. ЭКГ и биохимические анализы без патологии. При тромбоэластографии отмечено значительное увеличение максимальной амплитуды и биологической константы свертывания крови, укорочено время свертывания крови в I и II фазе в сочетании с удлинением времени образования кровяного сгустка в III фазе.

После проведенной активной терапии, включающей спазмолитики, головные боли и пароксизмы очаговых нарушений со стороны нервной системы не повторялись. Таким образом, у мальчика 14 лет было два пароксизма преходящих нарушений мозгового кровообращения: первый более легкий, когда онемение правых конечностей довольно быстро прошло, и второй — тяжелый, с общемозговыми нарушениями и преходящими двигательными расстройствами в правых конечностях. Тем не менее даже при столь характерных жалобах ребенок попал в стационар с большим опозданием.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер





Мальчик К., 14 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы потери сознания. Первый приступ появился в 12-летнем возрасте, и с тех пор было 4 аналогичных пароксизма: при резких поворотах головы мальчик внезапно теряет сознание, падает. Судорог, пены у рта, непроизвольного мочеиспускания никогда не бывает. Бессознательное состояние продолжается 10—15 минут, после чего мальчик постепенно приходит…

При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…

Объективные находки у больных синкопальным вертебральным синдромом обычно невелики. В то же время у больных этой группы чаще, чем при описанных выше преходящих нарушениях мозгового кровообращения, обнаруживались клинические признаки натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Так у половины больных мы обнаружили достаточно выраженную кривошею, нередко с ограничением поворотов головы. Очень большое значение мы…

В целом процент «цервикальных» находок у пациентов с синкопальным вертебральным синдромом очень высок; практически у всех больных этой группы найдены признаки натальной патологии шейного отдела спинного мозга. Это, конечно, проливает свет на происхождение столь необычной сосудистой патологии в детском возрасте. Приведенные объективные данные коррелируют с результатами изучения акушерского анамнеза: в 3-ти всех наблюдений этой группы…

Больная Ф., 11 лет. Поступила с жалобами на упорные головные боли давящего характера, в разное время дня, чаще после занятий в школе. Головные боли сопровождаются тошнотой, побледнением лица, похолоданием конечностей, резкой общей слабостью. Приступ продолжается 1—2 часа, нередко сопровождается сильной болью в шее. Трижды возникали особенно тяжелые приступы: внезапно после поворотов головы возникала особенно сильная…