3 марта 2009

Диагностика

В диагностике преходящих нарушений мозгового кровообращения у детей в силу ряда обстоятельств анамнез, правильно оцененные жалобы больного могут иметь даже большее значение, чем у взрослых. Беда в том, что очень многие дети (в отличие от взрослых) попадают к невропатологу с очень большим опозданием.

Невропатолог может не обнаружить очаговой неврологической симптоматики, и решающее значение приобретают правильно оцененные жалобы. У наших пациентов на высоте сосудистого криза отмечались боль в глазах, светобоязнь, фотомы, двоение в глазах, внезапная кратковременная слепота, резкое сужение полей зрения.

В 10% наблюдений криз начинался с того, что дети перестали видеть половину предметов — развивалась настоящая гомонимная гемианопсия длительностью от 15 минут до 1 часа. Даже такая убедительная для церебральной сосудистой патологии жалоба далеко не у всех наших пациентов послужила поводом для немедленного направления их в больницу. Можно смело утверждать, что трактовка аналогичных жалоб у взрослых была бы несомненно однозначной, а тактика врачей — активной и решительной.

Жалобы на нарушение слуха при церебральных сосудистых нарушениях встречаются реже, но тем не менее в описаниях всех авторов существуют указания на отоневрологическую симптоматику, особенно при нарушениях кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне (В. Н. Комарова, С. К. Образцова, 1961; Г. П. Сущева, 1962, 1963; И. Я. Калиновская с соавторами, 1965; 3. Ф. Поликарпова, А. Ю. Ратнер, 1969, 1970).

В наших наблюдениях у детей такие жалобы были тоже относительно нечастыми и обнаруживались не только при патологии в вертебрально-базилярном бассейне, но и при неполноценности в каротидной системе. Во всяком случае 10—12% пациентов жаловались на снижение глуха во время приступа, на внезапный шум в ушах, резкое головокружение, пошатывание при ходьбе.

Значительно чаще на высоте пароксизмов появились тошнота и рвота (до 70—80% всех наблюдений). Перечисленные выше симптомы даже сами по себе в неврологии взрослых считаются достаточно демонстративными, обычно своевременно приводят больного к врачу (а еще чаще — врача к больному) и даже — в стационар.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер





Объективные находки у больных синкопальным вертебральным синдромом обычно невелики. В то же время у больных этой группы чаще, чем при описанных выше преходящих нарушениях мозгового кровообращения, обнаруживались клинические признаки натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Так у половины больных мы обнаружили достаточно выраженную кривошею, нередко с ограничением поворотов головы. Очень большое значение мы…

В целом процент «цервикальных» находок у пациентов с синкопальным вертебральным синдромом очень высок; практически у всех больных этой группы найдены признаки натальной патологии шейного отдела спинного мозга. Это, конечно, проливает свет на происхождение столь необычной сосудистой патологии в детском возрасте. Приведенные объективные данные коррелируют с результатами изучения акушерского анамнеза: в 3-ти всех наблюдений этой группы…

Больная Ф., 11 лет. Поступила с жалобами на упорные головные боли давящего характера, в разное время дня, чаще после занятий в школе. Головные боли сопровождаются тошнотой, побледнением лица, похолоданием конечностей, резкой общей слабостью. Приступ продолжается 1—2 часа, нередко сопровождается сильной болью в шее. Трижды возникали особенно тяжелые приступы: внезапно после поворотов головы возникала особенно сильная…

Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…

Упоминаний о возможности развития синкопального вертебрального синдрома в детском возрасте мы в литературе не встретили, хотя наши наблюдения свидетельствуют, что такие пароксизмы встречаются и у детей, причем их можно точно диагностировать и успешно лечить. Выделение подраздела о синкопальном ветребральном синдроме Унтерхарншайдта в известной мере условно, т. к. речь идет об одной из форм преходящих церебральных…