3 марта 2009

Клиническая картина заболевания

Клиническая картина заболевания, описанию которого посвящен раздел, достаточно характерна и типична. Она во многом напоминает сосудистые заболевания у взрослых, но в детском возрасте при всей типичности клинической картины обычно правильно не квалифицируется, а скрывается под самыми разными диагнозами типа «вегетососудистая дистония», «обморок» и др.

За последние десять лет в клинике детской невропатологии Казанского ГИДУВа находилось на лечении более 300 детей различного возраста, у которых на основании комплексного клинического обследования был поставлен диагноз транзиторной церебральной ишемии.

В небольшой части случаев церебральные сосудистые нарушения развились на фоне проявлений ревматической инфекции, гриппа или других интеркуррентных инфекций. В части случаев никакой взаимосвязи между церебро-васкулярной патологией и другими заболеваниями у наших пациентов не было, но во избежание сомнений и ошибок эту группу больных мы в расчет не принимали и для окончательного обсуждения были отобраны 220 наблюдений, где не было никаких оснований связывать церебральные сосудистые нарушения с каким-то соматическим неблагополучием.

В данной главе использована часть материалов, составивших диссертационное исследование ассистента нашей кафедры А. И. Кайсаровой. Все наши пациенты были тщательно обследованы педиатром, а при необходимости — и специалистами смежных специальностей.

Мы не касаемся особенностей клинической картины у тех наблюдавшихся нами больных, где был диагностирован геморрагический инсульт вследствие разрыва аневризмы, в результате капилляротоксикоза и сходных заболеваний.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер





При электромиографическом обследовании с мышц рук обнаруживается уреженная ритмическая активность, позволяющая предположить вовлечение в процесс сегментарных структур спинного мозга на уровне шейного утолщения. Мальчик получил сосудистую терапию, включающую электрофорез спазмолитиков поперечно на верхнешейный отдел позвоночника. Улучшилось общее состояние, приступы в течение последующих трех лет не повторялись. В данном наблюдении обращают внимание типичные для синкопального вертебрального…

Объективные находки у больных синкопальным вертебральным синдромом обычно невелики. В то же время у больных этой группы чаще, чем при описанных выше преходящих нарушениях мозгового кровообращения, обнаруживались клинические признаки натальной патологии шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Так у половины больных мы обнаружили достаточно выраженную кривошею, нередко с ограничением поворотов головы. Очень большое значение мы…

В целом процент «цервикальных» находок у пациентов с синкопальным вертебральным синдромом очень высок; практически у всех больных этой группы найдены признаки натальной патологии шейного отдела спинного мозга. Это, конечно, проливает свет на происхождение столь необычной сосудистой патологии в детском возрасте. Приведенные объективные данные коррелируют с результатами изучения акушерского анамнеза: в 3-ти всех наблюдений этой группы…

Больная Ф., 11 лет. Поступила с жалобами на упорные головные боли давящего характера, в разное время дня, чаще после занятий в школе. Головные боли сопровождаются тошнотой, побледнением лица, похолоданием конечностей, резкой общей слабостью. Приступ продолжается 1—2 часа, нередко сопровождается сильной болью в шее. Трижды возникали особенно тяжелые приступы: внезапно после поворотов головы возникала особенно сильная…

Эффект целенаправленной терапии (прежде всего — на область травмированных позвоночных артерий) в значительной мере также опровергает скептицизм в отношении натального поражения шейного отдела: исчезли кризы и межприступные головные боли, нормализовались показатели РЭГ, исчез спазм артерий сетчатки, и в течение последующих двух лет кризы не повторялись. Это тот случай, где даже эффект патогенетической целенаправленной терапии подтверждает…