4 марта 2009

Уменьшение кровенаполнения в вертебрально-базилярном бассейне

Что особенно важно, так это резкое уменьшение кровенаполнения в вертебрально-базилярном бассейне, хотя сдавливалась только одна сонная артерия. Ни у одного здорового ребенка мы подобных изменений на обнаруживали, а у наших пациентов такая реакция на каротидную компрессию была закономерной. У 25% больных компрессионная проба привела к такому резкому снижению кровенаполнения в позвоночных артериях (особенно на стороне компрессии), что РЭГ-кривая приобретает вид едва заметных осцилляции, синхронных пульсу.

Такой тип кривой Г. И. Эниня (1973) объясняет полной окклюзией исследуемого сосуда. В данном случае очень важно, что фоновая реоэнцефалография не выявляла грубых РЭГ-изменений у исследованных больных детей, а временное ограничение притока крови из одноименной сонной артерии позволило выявить столь грубую неполноценность кровообращения в травмированных позвоночных артериях.

Даже у детей старших возрастных групп обнаружены такие же изменения. Оценка обнаруженных с помощью функциональной реоэнцефалографии изменений непроста и трудно делать далекоидущие выводы. И все же, нам кажется, что суждения о церебральном кровотоке у детей с нательными повреждениями позвоночных артерий в значительной мере облегчается.

Нам представляется логичным объяснить эти факты следующим образом. Нательная травма позвоночных артерий может быть относительно хорошо компенсирована — иногда сразу же, в первые часы и дни после рождения, иногда постепенно в течение последующих месяцев и лет.

Пути компенсации определяются не только развитием коллатералей, чему мы придаем большое значение, но и компенсаторным кровотоком как из позвоночной артерии противоположной стороны (реже, так как травма чаще всего вовлекает в процесс и другую сторону), так и из бассейна сонных артерий, ретроградно, через Виллизиев круг.

При пальцевом ограничении притока крови к полушарию на пораженной стороне (во время выполнения компрессионной пробы) резко уменьшаются и возможности ретроградного кровообращения. Компенсация редуцированного вертебрально-базилярного кровоснабжения сводится к минимуму и в этих условиях становится очевидным, очерчивается истинный характер натального поражения позвоночных артерий и его степень.

Именно поэтому в наиболее тяжелых случаях вертебральная РЭГ-кривая при сдавлении сонной артерии едва возвышается над изолинией. В процессе повседневной жизни ребенка, его занятий в школе, игр и т. д. могут возникнуть различные ситуации, в которых условия ретроградного кровотока резко нарушаются и остро развиваются симптомы церебральной сосудистой недостаточности.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Проблема нарушения церебральной гемодинамики у плода в процессе родов, несмотря на более чем столетнюю историю ее изучения, осталась по существу малоизученной, хотя в первой публикации Kennedy (1836) шла речь о церебральных и спинальных апоплексия у новорожденных. Значительно позднее Little (1862, 1864) писал о повреждениях головного и спинного мозга в родах, но при этом речь шла…

Съезд акушеров-гинекологов вновь привлек внимание к изучению этой злободневной проблемы — на первое место в повестке дня было поставлено рассмотрение факторов перинатального повреждения новорожденных. В последних руководствах по детской невропатологии (Л. О. Бадалян, М. Б. Цукер) подчеркнуто значение родовых повреждений нервной системы ребенка в генезе многих неврологических заболеваний, детского возраста. Той же теме были посвящены…

Первая работа на эту тему выполнена Ф. Г. Хайбуллиной (1978, 1980), и в данной главе частично использованы материалы ее диссертационного исследования. Уже в прежних монографиях нам удалось показать, что в процессе даже нормальных родов на позвоночник плода падает особенно большая нагрузка, которая многократно увеличивается при интенсивной защите промежности, при выдавливании плода, при родах в тазовом…

Первым сообщил о натальных повреждениях позвоночных артерий Jates (1959). На большом клиническом материале, убедительно подтвержденном морфологически, автор пришел к убеждению, что позвоночные артерии могут легко вовлекаться в процесс при минимальных дислокациях шейных позвонков и даже при небольших геморрагиях в канале позвоночной артерии. Понимание этого принципиального положения, с нашей точки зрения, предопределяет понимание всей проблемы церебральных…

Особенно демонстративными являются посмертные спондилографические и ангиографические исследования М. К. Михайлова и Е. Ю. Демидова (1974, 1975, 1976) — в большом числе постмортальных исследований погибших новорожденных рентгенологически были выявлены травматические дислокации шейных позвонков вплоть до переломов с отрывом тела позвонка и с ангиографически доказанным грубым сдавлением позвоночных артерий. Таким образом, морфологические данные свидетельствуют о частоте…