4 марта 2009

Степень нормализации церебральной гемодинамики

Степень нормализации церебральной гемодинамики различна: если реоэнцефалограммы каротидного бассейна свидетельствуют об относительном благополучии, то вертебральные РЭГ имеют значительно более низкую амплитуду и больший коэффициент асимметрии. Все сказанное позволяет считать, что постепенно происходит улучшение церебральной гемодинамики и у детей с нательной неполноценностью шейного отдела спинного мозга.

Эта компенсация во многом происходит за счет развития коллатера, что убедительно показано в нашей клинике М. К. Михайловым и Е. Ю. Демидовым. И все же эта компенсация далеко не всегда является достаточной и полной, риск срыва компенсации всегда остается, особенно при выполнении определенных физических упражнений, при резких поворотах головы, при большом умственном перенапряжении.

Мы не будем касаться в данной работе всех тонких возможностей современной реоэнцефалографии, использованных нами при изучении церебральной гемодинамики у больных детей с последствиями натальной травмы шейного отдела позвоночника и спинного мозга. И тем не менее нельзя не остановиться на результатах компрессионных РЭГ-проб у этих детей. Достоинства компрессионной пробы для понимания сути церебральной сосудистой патологии кажутся нам несомненными.

Компенсация нарушений церебральной гемодинамики у детей с натальной неполноценностью позвоночной артерии скорее всего осуществляется двумя путями: как за счет второй позвоночной артерии, так и в большей степени за счет ретроградного кровотока из системы сонных артерий. Временное ограничение притока крови в одной из сонных артерий не может не сказаться на гемодинамике «спасаемого» ею вертебрально-базилярного бассейна. Подтверждение этого факта реоэнцефалографически подтвердило бы и само предположение.

Результаты реоэнцефалографического исследования с применением компрессионных проб у наших пациентов даже превзошли ожидания. Если у здоровых детей в ответ на кратковременную компрессию общей сонной артерии значительно снижалась только амплитуда полушарной РЭГ на стороне сдавления, то у больных того же возраста реоэнцефалографически выявлено нарастание ишемии в каротидном бассейне не только своей, но и противоположной стороны. Одновременно в три раза наросла асимметрия кровенаполнения.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Проблема нарушения церебральной гемодинамики у плода в процессе родов, несмотря на более чем столетнюю историю ее изучения, осталась по существу малоизученной, хотя в первой публикации Kennedy (1836) шла речь о церебральных и спинальных апоплексия у новорожденных. Значительно позднее Little (1862, 1864) писал о повреждениях головного и спинного мозга в родах, но при этом речь шла…

Съезд акушеров-гинекологов вновь привлек внимание к изучению этой злободневной проблемы — на первое место в повестке дня было поставлено рассмотрение факторов перинатального повреждения новорожденных. В последних руководствах по детской невропатологии (Л. О. Бадалян, М. Б. Цукер) подчеркнуто значение родовых повреждений нервной системы ребенка в генезе многих неврологических заболеваний, детского возраста. Той же теме были посвящены…

Первая работа на эту тему выполнена Ф. Г. Хайбуллиной (1978, 1980), и в данной главе частично использованы материалы ее диссертационного исследования. Уже в прежних монографиях нам удалось показать, что в процессе даже нормальных родов на позвоночник плода падает особенно большая нагрузка, которая многократно увеличивается при интенсивной защите промежности, при выдавливании плода, при родах в тазовом…

Первым сообщил о натальных повреждениях позвоночных артерий Jates (1959). На большом клиническом материале, убедительно подтвержденном морфологически, автор пришел к убеждению, что позвоночные артерии могут легко вовлекаться в процесс при минимальных дислокациях шейных позвонков и даже при небольших геморрагиях в канале позвоночной артерии. Понимание этого принципиального положения, с нашей точки зрения, предопределяет понимание всей проблемы церебральных…

Особенно демонстративными являются посмертные спондилографические и ангиографические исследования М. К. Михайлова и Е. Ю. Демидова (1974, 1975, 1976) — в большом числе постмортальных исследований погибших новорожденных рентгенологически были выявлены травматические дислокации шейных позвонков вплоть до переломов с отрывом тела позвонка и с ангиографически доказанным грубым сдавлением позвоночных артерий. Таким образом, морфологические данные свидетельствуют о частоте…