4 марта 2009

Представления о нормальных параметрах реоэнцефалограммы

К сожалению, представления даже о нормальных параметрах реоэнцефалограммы (РЭГ) в детском возрасте крайне неопределенны и противоречивы, ибо изучались всего несколькими авторами. Наши данные свидетельствуют, что возрастные особенности-РЭГ-кривой наиболее существенны у детей первого года жизни. Практически у всех детей первого года жизни форма РЭГ-кривой очень напоминает аркообразную, в чем-то сходную с таковой у пожилых пациентов с церебральным атеросклерозом.

У здоровых детей старше 8—10 месяцев можно уже отметить появление РЭГ-признаков эластичности сосудистой стенки, причем в большей степени — в сосудах вертебрально-базилярного бассейна. Постепенно, по мере роста ребенка к двум-трем годам подъем РЭГ-комплекса становится все круче, вершина острее, а число катакротических волн может достигнуть даже двух-трех. У детей старше трех лет мы не могли отметить каких-либо особенностей, отличающих реограмму ребенка от реограммы здоровых взрослых молодых людей.

Характерно, что в отличие от взрослых, где коэффициент асимметрии кровенаполнения, по данным РЭГ, допустим в норме в пределах 25%, у детей коэффициент асимметрии не превышает 10%. Реоэнцефалографическое обследование больных детей с нательной патологией шейного отдела позвоночника и спинного мозга выявило изменения, которые полностью подтвердили клинические данные, а по выраженности даже превзошли наши ожидания.

Так, у детей первого года жизни даже при относительно негрубой клинической симптоматике реоэнцефалографически обнаружены симптомы выраженной вертебрально-базилярной ишемии: амплитуда РЭГ-волн почти вдвое меньше, чем у больных контрольной группы, а коэффициент асимметрии по сравнению с нормой увеличился в 6 раз.

Очень важно (и это следовало ожидать), что РЭГ-признаки указывают на распространение ишемии и на каротидный бассейн, хотя и в меньшей степени. Именно в этом, по нашему мнению, и состоит та первопричина, которая приводит в последующем (а иногда и вскоре) к различным клиническим проявлениям церебральной сосудистой неполноценности.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Проблема нарушения церебральной гемодинамики у плода в процессе родов, несмотря на более чем столетнюю историю ее изучения, осталась по существу малоизученной, хотя в первой публикации Kennedy (1836) шла речь о церебральных и спинальных апоплексия у новорожденных. Значительно позднее Little (1862, 1864) писал о повреждениях головного и спинного мозга в родах, но при этом речь шла…

Съезд акушеров-гинекологов вновь привлек внимание к изучению этой злободневной проблемы — на первое место в повестке дня было поставлено рассмотрение факторов перинатального повреждения новорожденных. В последних руководствах по детской невропатологии (Л. О. Бадалян, М. Б. Цукер) подчеркнуто значение родовых повреждений нервной системы ребенка в генезе многих неврологических заболеваний, детского возраста. Той же теме были посвящены…

Первая работа на эту тему выполнена Ф. Г. Хайбуллиной (1978, 1980), и в данной главе частично использованы материалы ее диссертационного исследования. Уже в прежних монографиях нам удалось показать, что в процессе даже нормальных родов на позвоночник плода падает особенно большая нагрузка, которая многократно увеличивается при интенсивной защите промежности, при выдавливании плода, при родах в тазовом…

Первым сообщил о натальных повреждениях позвоночных артерий Jates (1959). На большом клиническом материале, убедительно подтвержденном морфологически, автор пришел к убеждению, что позвоночные артерии могут легко вовлекаться в процесс при минимальных дислокациях шейных позвонков и даже при небольших геморрагиях в канале позвоночной артерии. Понимание этого принципиального положения, с нашей точки зрения, предопределяет понимание всей проблемы церебральных…

Особенно демонстративными являются посмертные спондилографические и ангиографические исследования М. К. Михайлова и Е. Ю. Демидова (1974, 1975, 1976) — в большом числе постмортальных исследований погибших новорожденных рентгенологически были выявлены травматические дислокации шейных позвонков вплоть до переломов с отрывом тела позвонка и с ангиографически доказанным грубым сдавлением позвоночных артерий. Таким образом, морфологические данные свидетельствуют о частоте…