4 марта 2009

Съезд акушеров-гинекологов

Съезд акушеров-гинекологов вновь привлек внимание к изучению этой злободневной проблемы — на первое место в повестке дня было поставлено рассмотрение факторов перинатального повреждения новорожденных. В последних руководствах по детской невропатологии (Л. О. Бадалян, М. Б. Цукер) подчеркнуто значение родовых повреждений нервной системы ребенка в генезе многих неврологических заболеваний, детского возраста. Той же теме были посвящены две монографии А. Ю. Ратнера — «Акушерские параличи у детей» (1975) и «Родовые повреждения спинного мозга у детей» (1978). В 1975 году и в 1979 году в Казани состоялись республиканские конференции, специально посвященные проблеме родовых повреждений головного и спинного мозга у детей.

В 1980 году в Новокузнецке проведена конференция, посвященная нейрохирургической стороне проблемы родовых повреждений нервной системы. Если родовые повреждения черепа нашли отражение в литературе (хотя и явно недостаточное), то родовые повреждения позвоночника и спинного мозга до последнего времени недооценивались, хотя в зарубежной литературе и появлялись единичные публикации (Parrot, 1870; Towbin, 1968; Allen, 1969).

Публикации последних лет (А. Ю. Ратнер, Т. Г. Молотилова, М. К. Михайлов, Е. Ю. Демидов, Л. П. Солдатова, С. А. Широкова, В. М. Романова, Г. П. Ларина, М. Я. Бердичевский, Ш. Ш. Шамансуров, А. М. Коровин, А. И. Осна, и др.) подтвердили, что наряду с нательными повреждениями головного мозга существуют и натальные повреждения спинного мозга, причем в силу особенностей механизма родов чаще страдает шейный отдел позвоночника и спинного мозга, а также проходящие в поперечных отростках шейных позвонков позвоночные артерии (Jates, Jones, А. Ю. Ратнер, Е. Ю. Демидов, М. К. Михайлов).

Естественно, что повреждение позвоночных артерий в родах не может не сказаться на состоянии церебральной гемодинамики у этих детей. Более того, создается впечатление, что в конечном счете именно вторичные ишемические нарушения играют ведущую роль в патогенезе натальных спинальных поражений, и эти же ишемические нарушения развиваются в области ствола мозга за счет неполноценного функционирования позвоночных артерий.

Если клинические стороны этой проблемы достаточно полно были освещены в публикациях А. Ю. Ратнера (1975, 1978), Т. Г. Молотиловой (1975), А. И. Кайсаровой (1975, 1978), то состояние церебральной гемодинамики у таких больных никем из авторов не изучалось.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Проблема нарушения церебральной гемодинамики у плода в процессе родов, несмотря на более чем столетнюю историю ее изучения, осталась по существу малоизученной, хотя в первой публикации Kennedy (1836) шла речь о церебральных и спинальных апоплексия у новорожденных. Значительно позднее Little (1862, 1864) писал о повреждениях головного и спинного мозга в родах, но при этом речь шла…

Первая работа на эту тему выполнена Ф. Г. Хайбуллиной (1978, 1980), и в данной главе частично использованы материалы ее диссертационного исследования. Уже в прежних монографиях нам удалось показать, что в процессе даже нормальных родов на позвоночник плода падает особенно большая нагрузка, которая многократно увеличивается при интенсивной защите промежности, при выдавливании плода, при родах в тазовом…

Первым сообщил о натальных повреждениях позвоночных артерий Jates (1959). На большом клиническом материале, убедительно подтвержденном морфологически, автор пришел к убеждению, что позвоночные артерии могут легко вовлекаться в процесс при минимальных дислокациях шейных позвонков и даже при небольших геморрагиях в канале позвоночной артерии. Понимание этого принципиального положения, с нашей точки зрения, предопределяет понимание всей проблемы церебральных…

Особенно демонстративными являются посмертные спондилографические и ангиографические исследования М. К. Михайлова и Е. Ю. Демидова (1974, 1975, 1976) — в большом числе постмортальных исследований погибших новорожденных рентгенологически были выявлены травматические дислокации шейных позвонков вплоть до переломов с отрывом тела позвонка и с ангиографически доказанным грубым сдавлением позвоночных артерий. Таким образом, морфологические данные свидетельствуют о частоте…

К сожалению, представления даже о нормальных параметрах реоэнцефалограммы (РЭГ) в детском возрасте крайне неопределенны и противоречивы, ибо изучались всего несколькими авторами. Наши данные свидетельствуют, что возрастные особенности-РЭГ-кривой наиболее существенны у детей первого года жизни. Практически у всех детей первого года жизни форма РЭГ-кривой очень напоминает аркообразную, в чем-то сходную с таковой у пожилых пациентов с…