5 марта 2009

Менингеальные знаки

Для геморрагического инсульта более характерны менингеальные знаки, гиперемия лица, насильственный поворот в сторону головы и глаз, автоматические движения, глазодвигательные нарушения, повышение температуры (отсутствовавшей до катастрофы), повышение артериального давления. В то же время интересны данные А. Крейндлера и В. Войкулеску (1962): на 150 вскрытий ошибочный диагноз кровоизлияния был поставлен в 4,6%, а размягчения — в 55%.

Диагноз эмболии сосудов мозга требует прежде всего доказанного при жизни источника эмболизации. В конечном счете эмболия приводит к ишемии, к развитию инфаркта мозга. Чаще всего источником эмболии являются заболевания сердца и сосудов, особенно пороки сердца, ревматический эндокардит, пристеночные тромбы в магистральных сосудах.

Значительно реже встречаются жировая и газовая эмболии. Вся неврологическая картина болезни развивается совершенно внезапно, без всяких продромальных явлений. Потеря сознания для типичных случаев достаточно характерна, но, по сравнению с геморрагическими инсультами, более кратковременна. Очаговые неврологические симптомы зависят от локализации эмбола, величины его и зоны васкуляризации тромбированного сосуда. Возможны также симптомы ирритации вплоть до эпилептических припадков, а иногда и менингеальные симптомы.

И все же решающим для диагноза эмболии является уточнение возможного ее источника. Применительно к изучаемой нами проблеме уже отмечалось, что ни у кого из наших пациентов не было существенной соматической патологии, тем более такой значительной как порок сердца, эндокардит и т. д., потеря сознания наступала далеко не у всех и была очень краткой, а очаговые симптомы исчезали в срок до 24 часов. Ни в одном случае сложностей в дифференциации преходящих нарушений мозгового кровообращения с эмболией сосудов мозга у обследованных нами детей не возникало.

Все сказанное позволяет еще раз подчеркнуть, что определенные трудности в распознавании нарушений мозгового кровообращения у детей существуют, но они вполне преодолимы при одном обязательном условии — при самом серьезном отношении к перечисленным ранее жалобам у таких больных, при условии срочной госпитализации этих пациентов и осуществлении всех современных методов обследования, при отказе от некоторых привычных диагностических штампов, позволяющих вместо церебральной сосудистой патологии у детей диагностировать сравнительно безобидные «синдромы» и «патии». Необходимость раннего, точного, конкретного диагноза во всех подобных случаях совершенно очевидна.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Вопрос о дифференциальной диагностике является одним из наиболее ответственных при рассмотрении любого раздела клинической медицины. Но он вдвойне сложен и ответствен, когда речь идет о нарушениях мозгового кровообращения у детей — проблеме в литературе совершенно неосвещенной и потому, в силу сложившихся представлений, непривычной: при достаточно большом числе пациентов с церебральными сосудистыми нарушениями диагноз этот ставится…

У наших пациентов, где преобладали головные боли сосудистого происхождения, как правило, обнаруживался синдром периферической недостаточности мышц плечевого пояса, нередко в сочетании с болезненностью вертебральных и паравертебральных точек на уровне шеи, реоэнцефалографически выявленная неполноценность церебральной гемодинамики, ангиоспастические изменения на глазном дне. Головные боли у детей могут быть платой за перенесенную нейроинфекцию, но это подозрение становится оправданным…

Положение врача в этих случаях весьма сложное. Это особенно касается описаний так называемой ассоциированной мигрени, при которой А. Прусинский (1979) выделяет и пароксизмы с развитием гемиплегии, и пароксизмы с моторной афазией. В основе этих приступов мигрени, по мнению автора, лежат «спазмы мозговых сосудов, снабжающих кровью соответствующие участки мозга», и в то же время, «патогенез ассоциированной…

Классические описания мигрени основываются на важном правиле, что «при физикальном и неврологическом обследовании больных мигренью не выявляются никакие органические изменения» (А. Прусинский, 1979). Не удается в этих случаях обнаружить изменений и при дополнительных исследованиях как рентгенологических, так и реоэнцефалографических. Только Bavazzano неожиданно обнаружил у больных мигренью не краниограммах утолщение внутренней пластинки лобной кости, но не…

Как это ни неожиданно, но в промежутках между пароксизмами, когда врач располагает иногда очень ненадежными анамнестическими данными, а объективные неврологические находки могут быть минимальными, нередко возникают трудности в дифференциальной диагностике нарушений мозгового кровообращения у детей с эпилепсией. Это особенно касается описанного нами выше синкопального вертебрального синдрома, при котором внезапная потеря сознания вследствие острой ишемии ствола…