5 марта 2009

Дифференция в классических случаях

В классических случаях дифференция была несложной. В. В. Михеев описал и преходящие церебральные ишемии у больных с яркой клинической картиной ревматизма. С этих позиций, как уже было сказано выше, в каждом случае возникновения преходящих церебральных сосудистых расстройств мы обязательно предпринимали тщательное обследование сердца, миндалин, делали соответствующие клинические и биохимические исследования крови.

В нашей клинике за многие годы работы наблюдалось относительно небольшое число детей с грубыми церебральными сосудистыми нарушениями, с эмболией сосудов мозга на фоне ревматического эндомиокардита или его последствий.

Больше всего оснований для диагноза инфекционного васкулита, и прежде всего васкулита ревматического, было в тех случаях, когда мозговые ишемические расстройства возникали при наличии у больного сердечной патологии, когда обнаруживались воспалительные изменения в крови при частых ангинах в анамнезе, когда мозговые нарушения развились вскоре после очередной ангины (а иногда и на фоне полиартрита).

В более стертых случаях диагностика осложняется, но «ревматическая настороженность» всегда остается: если нет явных изменений со стороны сердца, то поводом для сомнения в диагнозе всегда были указания на частые ангины и на боли в суставах, особенно даже при небольших воспалительных сдвигах в крови.

Из чисто неврологических особенностей следует отметить, что при церебральных ревмоваскулитах не отмечается зависимости церебральной симптоматики от физической нагрузки, от резкого поворота головы. У наших пациентов с неревматическими преходящими мозговыми ишемиями, как указывалось в главах II и III, очень часто выявлялась неврологическая симптоматика периферической сегментарной цервикальной неполноценности (гипотрофии мышц, гипотония, кривошея, снижение рефлексов с рук и т. д.), подтвержденная электромиографически.

Не во всех случаях, но достаточно часто на шейных спондилограммах обнаруживались либо следы перенесенной натальной травмы, либо признаки раннего шейного остеохондроза. У детей с клиническими проявлениями шейного остеохондроза неврологическая симптоматика очень характерна, и обычно сложностей в дифференциации с ревмовас-кулитами не возникло.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Вопрос о дифференциальной диагностике является одним из наиболее ответственных при рассмотрении любого раздела клинической медицины. Но он вдвойне сложен и ответствен, когда речь идет о нарушениях мозгового кровообращения у детей — проблеме в литературе совершенно неосвещенной и потому, в силу сложившихся представлений, непривычной: при достаточно большом числе пациентов с церебральными сосудистыми нарушениями диагноз этот ставится…

У наших пациентов, где преобладали головные боли сосудистого происхождения, как правило, обнаруживался синдром периферической недостаточности мышц плечевого пояса, нередко в сочетании с болезненностью вертебральных и паравертебральных точек на уровне шеи, реоэнцефалографически выявленная неполноценность церебральной гемодинамики, ангиоспастические изменения на глазном дне. Головные боли у детей могут быть платой за перенесенную нейроинфекцию, но это подозрение становится оправданным…

Положение врача в этих случаях весьма сложное. Это особенно касается описаний так называемой ассоциированной мигрени, при которой А. Прусинский (1979) выделяет и пароксизмы с развитием гемиплегии, и пароксизмы с моторной афазией. В основе этих приступов мигрени, по мнению автора, лежат «спазмы мозговых сосудов, снабжающих кровью соответствующие участки мозга», и в то же время, «патогенез ассоциированной…

Классические описания мигрени основываются на важном правиле, что «при физикальном и неврологическом обследовании больных мигренью не выявляются никакие органические изменения» (А. Прусинский, 1979). Не удается в этих случаях обнаружить изменений и при дополнительных исследованиях как рентгенологических, так и реоэнцефалографических. Только Bavazzano неожиданно обнаружил у больных мигренью не краниограммах утолщение внутренней пластинки лобной кости, но не…

Как это ни неожиданно, но в промежутках между пароксизмами, когда врач располагает иногда очень ненадежными анамнестическими данными, а объективные неврологические находки могут быть минимальными, нередко возникают трудности в дифференциальной диагностике нарушений мозгового кровообращения у детей с эпилепсией. Это особенно касается описанного нами выше синкопального вертебрального синдрома, при котором внезапная потеря сознания вследствие острой ишемии ствола…