4 марта 2009

О патогенезе шейного остеохондроза у детей

Казалось бы, характерные клинические синдромы, описанные нами при шейном остеохондрозе у детей, результаты дополнительных методов исследования и, наконец, эффективность целенаправленной терапии с несомненностью убеждают в обоснованности такой постановки вопроса. Однако необычность всего сказанного с точки зрения привычных представлений в педиатрии побудило нас провести специальное морфологическое исследование, а затем и клинико-морфологическое сопоставление с целью выяснить, каковы изменения в межпозвонковых дисках у погибших в родах детей, могут ли действительно эти родовые повреждения способствовать развитию раннего шейного остеохондроза и в какой мере изменения, возникающие в шейном отделе позвоночника, ответственны за развивающиеся тяжелые церебральные кризы. В существующей литературе публикаций на эту тему мы не встретили.

Эти исследования были впервые выполнены нашим сотрудником Г. М. Кушниром, и они полностью подтвердили все клинические предположения. Остановимся на этом подробнее. Действительно, изучение акушерского анамнеза у наблюдавшихся нами детей с шейным остеохондрозом выявило большую частоту осложнений в процессе родов. В клинической картине болезни мы уже обращали внимание на частоту и выраженность симптомов периферической неполноценности мышц плечевого пояса, признаков натальной травмы шейного отдела спинного мозга. Результаты электромиографического обследования подтвердили клинические данные. Рентгеновское обследование таких больных позволило выявить наряду с признаками раннего шейного остеохондроза симптомы натального повреждения шейного отдела позвоночника, причем чаще всего на уровне С4 — C5 — С6-позвонков, то есть как раз на том уровне, где в последующем прямо-таки избирательно развивается шейный остеохондроз. Все это не может не навести на размышления.

Towbin (1969) правильно подчеркивает, что:

«даже при хорошо контролируемых условиях роды потенциально являются очень травматичным событием для плода, особенно для его шейного отдела»

Немногочисленные морфологи, занимавшиеся изучением родовых повреждений позвоночника, утверждают, что именно родовая травма шейного отдела спинного мозга и позвоночника является одной из самых частых причин гибели плодов и новорожденных в первые часы жизни (А. Ф. Гузов, 1963; Е. Ю. Демидов, 1974; Jates, 1959; Towbin, 1969; Schwingshacke, 1973). Особенно подробное морфологическое исследование было выполнено в нашей клинике Е. Ю. Демидовым (1974, 1976г 1978).

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Частота родовых повреждений шейного отдела позвоночника у детей, удивительное совпадение локализации этих повреждений и локализации шейного остеохондроза, вовлечение в процесс позвоночных артерий при том и другом страданиях позволили автору вновь обратиться к функционально-механической теории Шморля, но уже с позиций родового травматизма и его предопределяющего влияния на возможность развития шейного остеохондроза в детском возрасте. С этой…

Церебральные сосудистые нарушения в результате шейного остеохондроза в детском возрасте по сути своей мало отличаются от таковых у взрослых. Разница в том, что в детском возрасте церебральная симптоматика обычно менее выражена, чем у лиц более старшего возраста. Головные боли являются наиболее ранним и наиболее типичным проявлением церебральной сосудистой неполноценности у детей, страдающих шейным остеохондрозом. Они…

Мальчик Г., 11 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы головной боли, начинающиеся в правой шейно-затылочной области и распространяющиеся на правую теменную и лобную области, сопровождающиеся ощущением жара в голове. На высоте головной боли появляются боли в глазах, ощущение выпирания глаз. 8 это время мальчик не может читать, буквы расплываются, появляется пелена перед глазами….

По данным реоэнцефалографии определяются признаки вертебрально-базилярной сосудистой недостаточности, особенно выраженные при функциональных нагрузках. В результате проведенного лечения головные боли и боли в шее полностью исчезли, улучшились показатели реоэнцефалограммы, исчез нистагм, нормализовалась картина глазного дна. В данном наблюдении обращают внимание характерные приступы головной боли, сочетающиеся со зрительными нарушениями и нарушениями чувствительности, с четкой зависимостью от движения…

Кохлео-вестибулярные нарушения при шейном остеохондрозе у взрослых достаточно хорошо изучены, объясняются нарушением кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне, приводящем к ишемии внутреннего уха и ствола мозга (Т. А. Лужецкая, 1962; Н. В. Верещагин, 1964; Г. Н. Григорьев, 1968; А. Ю. Ратнер, 1965, 1970; Г. А. Акимов, 1973; Unterharnscheidt, 1956; Iliev, 1971). Ф. Поликарпова и А. Ю. Ратнер…