4 марта 2009

Спинальные вертеброгенные сосудистые нарушения

Спинальные вертеброгенные сосудистые нарушения в последние годы стали хорошо известны из публикаций Д. Р. Штульмана (1965), Д. Г. Германа (1972), А. А. Скоромца (1971), В. В. Михеева (1972), Р. Ш. Шакурова (1974) и других, но широкие круги врачей с ними знакомы мало. Что касается сосудистых миелопатий при остеохондрозе в детском возрасте, то они, по понятным причинам, отражения в литературе не нашли. В этих случаях электромиографическое исследование существенно подкрепляет клинические данные о спинальной патологии.

В главе III мы подчеркивали, какое большое значение приобретает симптомокомплекс периферической недостаточности на уровне плечевого пояса, который мы расцениваем как последствия натальной травмы шейного отдела спинного мозга. То же самое с полным основанием относится и к детям, страдающим ранним шейным остеохондрозом. Лишь в относительно редких случаях развития упоминавшейся выше сосудистой миелопатий возникают естественные трудности в дифференциации натально обусловленной спинальной цервикальной неполноценности (она тоже имеет ишемическую природу) от развития последующих сосудистых осложнений на том же самом уровне спинного мозга. У остальных больных альтернативы этому клиническому предположению просто нет.

И в этом отношении очень важен для суждения об этиологии и патогенезе шейного остеохондроза тот факт, что у всех наших больных эти сегментарные спинальные нарушения (с четким электромиографическим подтверждением) были обнаружены: гипотония и гипотрофия мышц плечевого пояса, гипорефлексия, выступающие лопатки, асимметрия плечевого пояса и др. Наблюдения А. А. Скоромца и Н. Д. Селивановой (1975) подтверждают наше предположение по поводу оценки такого рода симптомов. Все сказанное позволяет прийти к выводу, что шейный остеохондроз существует и у детей. Среди неврологических синдромов шейного остеохондроза в детском возрасте ведущими являются церебральные нарушения, обусловленные ирритацией периартериального симпатического сплетения позвоночной артерии, отчасти сдавлением самой позвоночной артерии. Оба эти фактора в конечном счете приводят к церебральным ангиоспазмам, к хронической церебральной сосудистой недостаточности, на фоне которой развиваются сосудистые кризы, зачастую очень тяжелые.

По сути своей эти нарушения аналогичны описанным в III главе нарушениям мозгового кровообращения, но несколько менее выражены по интенсивности. Субъективная картина болезни при обусловленных шейным остеохондрозом церебральных сосудистых нарушениях богаче объективной, но знание ее и использование дополнительных методов исследования позволяет поставить диагноз без особого труда. Очень важно правильно оценить характер церебральных нарушений, сосудистое их происхождение и назначить адекватную, целенаправленную терапию. Нет сомнений в том, что своевременное успешное лечение церебральных синдромов шейного остеохондроза у детей является действенной профилактикой развития в последующем более грубых проявлений как самого остеохондроза, так и обусловленной им неполноценности мозговой гемодинамики.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Больная Ч., 14 лет. Поступила в клинику с жалобами на приступы сильной головной боли продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней (!), сжимающего, пульсирующего характера, локализирующиеся преимущественно в затылочной области. Приступы обычно возникают по утрам, иногда сопровождаются тошнотой и рвотой. На высоте приступа появляются мелькание мушек перед глазами, светобоязнь, чувство песка в глазах, головокружение. Одновременно…

На ЭМГ имеются изменения, свидетельствующие о повышенной возбудимости спинальных мотонейронов на уровне шейного утолщения. На реоэнцефалограмме выявлено снижение амплитуды вертебральных и каротидных РЭГ. После проведенного лечения состояние девочки значительно улучшилось, головные боли и другие жалобы практически исчезли, по данным РЭГ — улучшились показатели церебральной гемодинамики. В приведенном наблюдении церебральные нарушения весьма выражены, сосудистые кризы тяжелы…

Вертеброгенно обусловленные гипоталамо-стволовые нарушения в детском возрасте не описывались в литературе, но они, несомненно, существуют, хотя и значительно реже, чем у взрослых. Среди наших пациентов — детей с шейным остеохондрозом — гипоталамические кризы отмечены всего в 17 случаях. Они развивались на высоте резких головных болей (нарастал спазм церебральных сосудов), сопровождались нарастанием болей в шее и…

Как показали исследования: Я. Б. Хаита с соавторами (1964); В. М. Красновой данные (1967). При церебральных сосудистых нарушениях, обусловленных шейным остеохондрозом, может существенно повышаться давление в центральной артерии сетчатки, выявляется асимметрия ретинального давления. Этому объективному методу исследования мы придаем большое значение и в детской неврологической практике при церебральной сосудистой патологии (о чем будет специально сообщено…

Тригеминальный синдром шейного остеохондроза в детском возрасте встречается редко. У 20% наших больных при отсутствии жалоб на лицевые боли отмечалась болезненность точек выхода I и II ветвей тройничного нерва, несколько чаще — снижение корнеального рефлекса. Конечно же, эти симптомы приобретают значение лишь в совокупности с более весомыми признаками, хотя у взрослых тригеминальный синдром шейного остеохондроза…