4 марта 2009

Тригеминальный синдром шейного остеохондроза

Тригеминальный синдром шейного остеохондроза в детском возрасте встречается редко. У 20% наших больных при отсутствии жалоб на лицевые боли отмечалась болезненность точек выхода I и II ветвей тройничного нерва, несколько чаще — снижение корнеального рефлекса. Конечно же, эти симптомы приобретают значение лишь в совокупности с более весомыми признаками, хотя у взрослых тригеминальный синдром шейного остеохондроза приобретает иногда очень большое значение.

Хотя и относительно редки, но очень важны объективные признаки вертебрально-базилярной сосудистой неполноценности, выявляемые и вне церебральных кризов. К ним относятся нистагм (у половины наших больных), неустойчивость в позе Ромберга, иктенционный тремор и мимопопадание при пальценосовой пробе (у 20% больных), причем выраженность этих неврологических симптомов четко коррелирует с результатами реоэнцефалографических исследований. Характеризуя жалобы больных, мы подчеркивали, что «цервикальные» жалобы наших пациентов не так выражены, как у взрослых с шейным остеохондрозом; корешковый синдром еще не успевает полностью развиться. В то же время при объективном обследовании можно выявить ряд «цервикальных» симптомов, которые сразу же привлекают внимание к патологии шейного отдела позвоночника и нередко имеют решающее значение в диагностике.

Достаточно частыми и очень важными симптомами шейного остеохондроза у детей мы считаем кривошею, защитное напряжение шейно-затылочных мышц, ограничение поворотов головы, чаще в больную сторону. Очень важно у таких больных не забыть проверить болевые симптомы цервикальной области. Практически у всех больных детей мы могли отметить резкую болезненность при пальпации остистых отростков шейных позвонков, несколько реже — болезненность паравертебральных точек на том же уровне. В трети случаев удается выявить негрубую полосу корешковой гипестезии в сегментах С3 — С7.

Также редко обнаруживаются двигательные нарушения: у 15% больных вне кризов оказалась сниженной сила в руке на стороне более выраженной головной боли. В то же время рефлекторные изменения были более частыми и демонстративными: в 60% наблюдений проприоцептивные рефлексы в руках оказались сниженными (за счет корешковой и переднероговой сегментарной неполноценности), тогда как в ногах они были спастичными (за счет проводниковых нарушений той же локализации). Все это дает основание предполагать, что у детей с шейным остеохондрозом развиваются церебральные сосудистые нарушения в вертебрально-базилярном бассейне, но за счет того же бассейна развивается и спинальная сосудистая недостаточность, приводящая к двигательным и рефлекторным нарушениям, описанным выше.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Церебральные сосудистые нарушения в результате шейного остеохондроза в детском возрасте по сути своей мало отличаются от таковых у взрослых. Разница в том, что в детском возрасте церебральная симптоматика обычно менее выражена, чем у лиц более старшего возраста. Головные боли являются наиболее ранним и наиболее типичным проявлением церебральной сосудистой неполноценности у детей, страдающих шейным остеохондрозом. Они…

Мальчик Г., 11 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы головной боли, начинающиеся в правой шейно-затылочной области и распространяющиеся на правую теменную и лобную области, сопровождающиеся ощущением жара в голове. На высоте головной боли появляются боли в глазах, ощущение выпирания глаз. 8 это время мальчик не может читать, буквы расплываются, появляется пелена перед глазами….

По данным реоэнцефалографии определяются признаки вертебрально-базилярной сосудистой недостаточности, особенно выраженные при функциональных нагрузках. В результате проведенного лечения головные боли и боли в шее полностью исчезли, улучшились показатели реоэнцефалограммы, исчез нистагм, нормализовалась картина глазного дна. В данном наблюдении обращают внимание характерные приступы головной боли, сочетающиеся со зрительными нарушениями и нарушениями чувствительности, с четкой зависимостью от движения…

Кохлео-вестибулярные нарушения при шейном остеохондрозе у взрослых достаточно хорошо изучены, объясняются нарушением кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне, приводящем к ишемии внутреннего уха и ствола мозга (Т. А. Лужецкая, 1962; Н. В. Верещагин, 1964; Г. Н. Григорьев, 1968; А. Ю. Ратнер, 1965, 1970; Г. А. Акимов, 1973; Unterharnscheidt, 1956; Iliev, 1971). Ф. Поликарпова и А. Ю. Ратнер…

Больная Ч., 14 лет. Поступила в клинику с жалобами на приступы сильной головной боли продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней (!), сжимающего, пульсирующего характера, локализирующиеся преимущественно в затылочной области. Приступы обычно возникают по утрам, иногда сопровождаются тошнотой и рвотой. На высоте приступа появляются мелькание мушек перед глазами, светобоязнь, чувство песка в глазах, головокружение. Одновременно…