4 марта 2009

Частный случай 8

Больная Ч., 14 лет. Поступила в клинику с жалобами на приступы сильной головной боли продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней (!), сжимающего, пульсирующего характера, локализирующиеся преимущественно в затылочной области. Приступы обычно возникают по утрам, иногда сопровождаются тошнотой и рвотой. На высоте приступа появляются мелькание мушек перед глазами, светобоязнь, чувство песка в глазах, головокружение. Одновременно развивается резкая общая слабость. Девочка сама отмечает зависимость всех своих жалоб от поворотов головы или длительного пребывания головы в вынужденном положении (во время вязания, при просмотре телепередач).

Во время уроков в школе девочка держит голову прямо, поддерживая ее рукой, так как даже небольшой поворот головы провоцирует приступ. В течение приступа общая слабость такова, что больная практически не может двигать ни руками, ни ногами. Она ложится спать, только подложив под шею специальную маленькую подушку.

Больна С 11 лет. Головные боли и боли в шее постепенно нарастали, в течение последнего года присоединились очень тяжелые церебральные приступы. Неврологический осмотр выявил болезненность точек второй ветви тройничного нерва с обеих сторон, гипестезию в наружных зонах Зельдера с обеих сторон, слабость VIII нерва слева по центральному типу. Отмечается мелкоразмашистый горизонтальный нистагм, неуверенность в позе Ромберга, мимопопадание при выполнении пальценосовой пробы. Повороты головы в стороны выполняются с некоторым ограничением. Проприоцептивные рефлексы без разницы сторон, живые. Выражено напряжение шейно-затылочных мышц, болезненность остистых отростков С2 — С5-позвоиков, корешковая гипестезия в сегментах С2 — С5 с обеих сторон.

Имеется явная гипотрофия мышц плечевого пояса. Глазное дно без патологии. Ретино-плечевой коэффициент = 0,4 с обеих сторон. На ЭЭГ патологии не выявлено. На шейной спондилограмме обращают внимание отсутствие физиологического лордоза, симптом «струны», разрыхленность краевых пластинок у С4 — С6-позвонков, заостренность передних рентгеновских углов у тех же позвонков.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Такая постановка вопроса, на первый взгляд, совершенно необычна для заболеваний детского возраста. Сами по себе церебральные сосудистые нарушения у детей могут показаться нашему читателю невероятными (действует вековое предубеждение, что ишемических инсультов у детей не бывает), хотя больных таких достаточно много, и развитие точно такой же патологии у взрослого не вызвало бы у специалиста совершенно никаких…

Казалось бы, характерные клинические синдромы, описанные нами при шейном остеохондрозе у детей, результаты дополнительных методов исследования и, наконец, эффективность целенаправленной терапии с несомненностью убеждают в обоснованности такой постановки вопроса. Однако необычность всего сказанного с точки зрения привычных представлений в педиатрии побудило нас провести специальное морфологическое исследование, а затем и клинико-морфологическое сопоставление с целью выяснить, каковы…

При шейном остеохондрозе страдают, главным образом, те же самые диски С4 — C5 — С6. Что это — случайное совпадение? Мы убеждены, что даже микроскопические натально обусловленные травматические изменения в шейных межпозвонковых дисках могут приводить к ускорению дегенеративно-дистрофических изменений в этих дисках и тем самым способствовать раннему шейному остеохондрозу (а может быть и остеохондрозу у…

Автору удалось доказать, что натальные повреждения позвоночника и спинного мозга обнаруживаются у 85% (!) всех погибших новорожденных, а в ряде случаев Е. Ю. Демидов впервые среди исследователей этого вопроса обратил внимание на грубые деструкции межпозвонковых дисков нижне-шейного отдела и счел эту находку очень важной и перспективной для клиники. Логично предположить, что если грубые повреждения позвоночника…

Позднее было немало споров о терминологии: одни предпочитали термин «синдром позвоночной артерии» (поскольку в конечном счете именно позвоночная артерия ответственна за развитие церебральных нарушений), другие — «синдром позвоночного нерва», но Bartschi-Roschaix настоятельно подчеркивал, что речь идет не об отдельном синдроме или синдромах, что нельзя отрывать патологию позвоночной артерии от патологии позвоночного нерва и в этом…