4 марта 2009

Церебральные сосудистые нарушения в детском возрасте

Церебральные сосудистые нарушения в результате шейного остеохондроза в детском возрасте по сути своей мало отличаются от таковых у взрослых. Разница в том, что в детском возрасте церебральная симптоматика обычно менее выражена, чем у лиц более старшего возраста. Головные боли являются наиболее ранним и наиболее типичным проявлением церебральной сосудистой неполноценности у детей, страдающих шейным остеохондрозом. Они отмечались у всех наших больных, отличались постоянством, иногда резко нарастали, а в части случаев достигали такой степени, что лишали детей возможности заниматься или делать что-либо по дому, вынуждали ложиться в постель и неоднократно принимать аналгетики. В отличие от взрослых, в детском возрасте мы могли отметить у 90% наших пациентов «светлые промежутки», которые постепенно становились все реже, а у 10% больных головные боли были мучительными и не оставляли их ни днем, ни ночью. На этом фоне развивались приступы головной боли продолжительностью до 2 — 3 часов (!), редко — до суток (!).

Более короткие приступы имели наклонность к повторению несколько раз в сутки, длительные — повторялись реже (у 15% наших больных), но тяжелее протекали и сопровождались отчетливыми гипоталамическими симптомами. Они по своей сути очень близки описанным нами ранее (А. Ю. Ратнер, 1970) «большим приступам» при шейной мигрени, возникающим в результате распространения вертебрально-базилярной ишемии на ствол и гипоталамическую область. Типичный для шейной мигрени «жест снимания шлема», характеризующий головные боли, в детском возрасте отмечался редко, и к тому же эти головные боли чаще бывали двухсторонними.

Но одна из самых важных особенностей церебро-васкулярных нарушений при шейном остеохондрозе — зависимость их от поворотов головы была отмечена в подавляющем числе наших наблюдений. При поворотах головы деформированные крючковидные отростки шейных позвонков начинают давить на прилегающие позвоночные артерии, раздражают периартериальную симпатическую сеть — нарастает симпатическая ирритация, усиливается спазм артерии. Именно этим объясняется такая диагностически важная особенность как нарастание церебральных нарушений при поворотах головы. Иногда эта закономерность является решающей для окончательного диагноза (М. К. Бротман, 1966; И. Р. Шмидт, 1967; А. Ю. Ратнер, 1965, 1970; Kunert, 1961).

У детей прослеживаются те же особенности, но врачи не всегда придают им должное значение. Почти все наши пациенты во время приступа головных болей фиксировали голову в определенном положении, боялись пошевелить ею. В отличие от взрослых, только у 14 больных мы наблюдали «симптом подушки», патогенез которого тот же — дети устраиваются спать в одной и той же позе, строго на боку, подкладывая под шею небольшую подушку, создающую определенную физиологическую фиксацию шеи. Несмотря на относительную редкость, мы придаем этому симптому большое диагностическое значение.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Такая постановка вопроса, на первый взгляд, совершенно необычна для заболеваний детского возраста. Сами по себе церебральные сосудистые нарушения у детей могут показаться нашему читателю невероятными (действует вековое предубеждение, что ишемических инсультов у детей не бывает), хотя больных таких достаточно много, и развитие точно такой же патологии у взрослого не вызвало бы у специалиста совершенно никаких…

Казалось бы, характерные клинические синдромы, описанные нами при шейном остеохондрозе у детей, результаты дополнительных методов исследования и, наконец, эффективность целенаправленной терапии с несомненностью убеждают в обоснованности такой постановки вопроса. Однако необычность всего сказанного с точки зрения привычных представлений в педиатрии побудило нас провести специальное морфологическое исследование, а затем и клинико-морфологическое сопоставление с целью выяснить, каковы…

При шейном остеохондрозе страдают, главным образом, те же самые диски С4 — C5 — С6. Что это — случайное совпадение? Мы убеждены, что даже микроскопические натально обусловленные травматические изменения в шейных межпозвонковых дисках могут приводить к ускорению дегенеративно-дистрофических изменений в этих дисках и тем самым способствовать раннему шейному остеохондрозу (а может быть и остеохондрозу у…

Автору удалось доказать, что натальные повреждения позвоночника и спинного мозга обнаруживаются у 85% (!) всех погибших новорожденных, а в ряде случаев Е. Ю. Демидов впервые среди исследователей этого вопроса обратил внимание на грубые деструкции межпозвонковых дисков нижне-шейного отдела и счел эту находку очень важной и перспективной для клиники. Логично предположить, что если грубые повреждения позвоночника…

Позднее было немало споров о терминологии: одни предпочитали термин «синдром позвоночной артерии» (поскольку в конечном счете именно позвоночная артерия ответственна за развитие церебральных нарушений), другие — «синдром позвоночного нерва», но Bartschi-Roschaix настоятельно подчеркивал, что речь идет не об отдельном синдроме или синдромах, что нельзя отрывать патологию позвоночной артерии от патологии позвоночного нерва и в этом…