4 марта 2009

Шейный остеохондроз (Спорная терминология)

Позднее было немало споров о терминологии: одни предпочитали термин «синдром позвоночной артерии» (поскольку в конечном счете именно позвоночная артерия ответственна за развитие церебральных нарушений), другие — «синдром позвоночного нерва», но Bartschi-Roschaix настоятельно подчеркивал, что речь идет не об отдельном синдроме или синдромах, что нельзя отрывать патологию позвоночной артерии от патологии позвоночного нерва и в этом смысле должен быть один емкий термин.

Неуск называл термин «шейная мигрень» удивительно емким и запоминающимся — «важно вкладывать в него правильное содержание». С тех пор интерес к этой удивительно интересной и важной проблеме уже не ослабевал, чему во многом способствовали публикации Spurling (1953), Exner (1955), Reischauer (1956), Jackson (1959), Bernard (1961) и других. Советские исследователи включились в изучение неврологических проявлений шейного остеохондроза несколько позже, но зато они «принесли широкие физиологические представления, обеспечивающие существенные успехи в его диагностике, терапии и профилактике» (М. К. Бротман, 1973).

Появилось описание совершенно новых синдромов шейного остеохондроза, вышли в свет монографии на эту тему:

  • Я. Ю. Попелянский, 1966;
  • А. Ю. Ратнер, 1965, 1970;
  • А. И. Осна, 1965;
  • В. В. Михеев, 1972;
  • Д. К. Богородинский;
  • А. А. Скоромец, 1973 и другие.

Ничуть не умаляя несомненной важности корешкового, вертебрального, периферического, вегетативного и других синдромов шейного остеохондроза, нужно отметить особый интерес своеобразных, весьма полиморфных церебральных синдромов шейного остеохондроза, которые очень часто встречаются и далеко не всегда легко диагностируются.

А. Ю. Ратнер (1965, 1970), И. Р. Шмидт (1968) и др. подчеркивали, что церебральные синдромы шейного остеохондроза обусловлены неполноценностью вертебрально-базилярной гемодинамики в сочетании с ирритацией заднего шейного симпатикуса. Они могут значительно опережать по времени развитие других синдромов шейного остеохондроза и в тяжелых случаях обуславливают развитие выраженных церебральных сосудистых нарушений (ничего общего не имеющих с обычной мигренью), требующих четкой дифференциации с органическими процессами в задней черепной ямке, с заболеваниями внутреннего уха, с тромбозами основной артерии и т. д.

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Сосудистый фактор в развитии различных неврологических синдромов шейного остеохондроза приобретает ведущую роль. Развитию этих представлений во многом способствовали работы Д. Г. Германа, А. А. Скоромца, В. В. Михеева, доказавших роль шейного остеохондроза в развитии вторичных сосудистых изменений в спинном мозгу («спинальные инсульты», «дискогенные ишемические миелопатии»). Заметим, что нам довелось встречать больных со спинальными инсультами и…

Имеется целый ряд особенностей строения не только позвонков, но и межпозвонковых дисков: они придают межпозвонковым дискам новорожденных несомненную эластичность, но отнюдь не способствуют их прочности. Как показали работы А. А. Саблина и Л. К. Семеновой (1973), Я. Л. Цивьяна и В. Е. Райхинштейна (1977), прочность межпозвонковых дисков у новорожденных минимальна. В то же время анализ…

Даже минимальное раздражение заднего шейного симпатикуса, а также вертебрального гломуса приводит к спазму позвоночной артерии и развитию разной степени выраженности нарушений гемодинамики либо в головном, либо в спинном мозгу. Очень важной особенностью шейного отдела позвоночника является наличие так называемых крючковидных отростков (processus uncinatus), латерально отграничивающих верхние поверхности тел шейных позвонков. По мере уменьшения высоты межпозвонковых…

Особый интерес, в связи с изучаемой нами проблемой, вызывало состояние межпозвонковых дисков. Мы уже отмечали, что в 4 случаях перелом позвоночника был связан с грубым повреждением межпозвонковых дисков на том же уровне. Наряду с этим на сагиттальном и горизонтальном разреза позвоночника нередко удается даже макроскопически обнаружить кровоизлияния в межпозвонковых дисках обычно в виде небольших очажков…

Этиологическое значение травмы при шейном остеохондрозе колеблется, по данным различных авторов, в широких пределах: от 28% (Spurling, 1953), до 85,4% (И. П. Кипервас, 1970). Н. С. Косинская (1961), А. И. Осна (1961), Э. Л. Вайнштейн (1975) полагают, что ведущее значение в этиологии шейного остеохондроза имеет даже микротравма межпозвонковых дисков. Все это убедительно подтверждает функционально-механическую теорию…