4 марта 2009

Шейный остеохондроз

При шейном остеохондрозе страдают, главным образом, те же самые диски С4 — C5 — С6.

Что это — случайное совпадение? Мы убеждены, что даже микроскопические натально обусловленные травматические изменения в шейных межпозвонковых дисках могут приводить к ускорению дегенеративно-дистрофических изменений в этих дисках и тем самым способствовать раннему шейному остеохондрозу (а может быть и остеохондрозу у взрослых). Чтобы понять эту патологию нервной системы, неожиданно оказавшуюся педиатрической, необходимо обратиться к истории этого вопроса. История проблемы еще очень коротка, но тем не менее уже изобилует приливами и спадами, неоправданной недооценкой и не менее неоправданными преувеличениями.

Первые описания связаны с именами Ваrrе (1925) и Lieou (1928), обнаруживших церебральные нарушения у больных с деформирующим спондилезом шейного отдела позвоночника. Авторы наблюдали у таких больных головные боли, головокружения, нарушения зрения и слуха и считали основным патогенетическим фактором раздражение остеофитами задне-шейного симпатического нерва. Отсюда и предложенный ими термин — «задне-шейный симпатический синдром», который последователи справедливо называли «синдромом Барре-Лью».

Последующие годы знаменуются увеличением интереса к проблеме спондилогенных церебральных сосудистых нарушений, описанием некоторых своеобразных клинических особенностей этого заболевания, но публикации почти не выходили за рамки французских журналов. В конце тридцатых и в сороковые годы сообщения о «задне-шейном симпатическом синдроме» вновь стали единичными. Новая жизнь «этой удивительно интересной и перспективной проблемы началась с появлением монографии Bartschi-Roschaix «Шейная мигрень» (1949). В небольшой по размеру книге и на небольшом клиническом материале (всего 33 больных) Bartschi-Roschaix впервые дал цельное представление обо всем церебральном симптомокомплексе, обусловленном дегенеративно-дистрофическим процессом в шейном отделе позвоночника (автор предпочитает термин «шейный остеохондроз»), описал ряд новых неврологических симптомов этого заболевания и предложил называть его «шейной мигренью».

«Нарушения мозгового кровообращения у детей», А.Ю.Ратнер

Читайте далее:





Частота родовых повреждений шейного отдела позвоночника у детей, удивительное совпадение локализации этих повреждений и локализации шейного остеохондроза, вовлечение в процесс позвоночных артерий при том и другом страданиях позволили автору вновь обратиться к функционально-механической теории Шморля, но уже с позиций родового травматизма и его предопределяющего влияния на возможность развития шейного остеохондроза в детском возрасте. С этой…

Травматические изменения позвоночных связок и межпозвонковых суставов безусловно тоже играют патогенетическую роль в последующем развитии остеохондроза у детей: увеличивается патологическая подвижность, «разболтанность» позвонков, что усугубляет, а то и вызывает дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике. Сказанное о результатах морфологических исследований позвоночника, как нам кажется, убедительно подтверждает приведенные выше клинические данные и о раннем шейном остеохондрозе у детей,…

Церебральные сосудистые нарушения в результате шейного остеохондроза в детском возрасте по сути своей мало отличаются от таковых у взрослых. Разница в том, что в детском возрасте церебральная симптоматика обычно менее выражена, чем у лиц более старшего возраста. Головные боли являются наиболее ранним и наиболее типичным проявлением церебральной сосудистой неполноценности у детей, страдающих шейным остеохондрозом. Они…

Мальчик Г., 11 лет. Поступил в клинику с жалобами на приступы головной боли, начинающиеся в правой шейно-затылочной области и распространяющиеся на правую теменную и лобную области, сопровождающиеся ощущением жара в голове. На высоте головной боли появляются боли в глазах, ощущение выпирания глаз. 8 это время мальчик не может читать, буквы расплываются, появляется пелена перед глазами….

По данным реоэнцефалографии определяются признаки вертебрально-базилярной сосудистой недостаточности, особенно выраженные при функциональных нагрузках. В результате проведенного лечения головные боли и боли в шее полностью исчезли, улучшились показатели реоэнцефалограммы, исчез нистагм, нормализовалась картина глазного дна. В данном наблюдении обращают внимание характерные приступы головной боли, сочетающиеся со зрительными нарушениями и нарушениями чувствительности, с четкой зависимостью от движения…