23 мая 2016

Бронхит: все, о чем важно знать

Бронхит: все, о чем важно знать

Бронхит – это одно из самых распространенных воспалительных заболеваний, которое поражает слизистую оболочку легких. Болезнь бывает двух видов: хронической и острой. Наиболее часто она развивается после ОРВИ или гриппа. Проявляется болезнь сухим кашлем, который прогрессирует тогда, когда пациент находится в лежачем положении или же спит. В тех случаях, когда болезнь протекает в тяжелой форме, отмечается высокое повышение температуры, наблюдается отдышка. Слабость и жар могут исчезнуть через несколько дней, но кашель остается, как минимум, на две недели.

Особого внимания заслуживает обструктивный бронхит у детей, что сопровождается воспалительными болезнями бронхов и нарушением проходимости воздуха по дыхательным путям. В отличие от обычного бронхита, он не связан ни с бактериями, ни с вирусом и может развиться без вмешательства посторонних бацилл. Многие медики склоняются к тому, что обструктивный бронхит – это не болезнь, а всего лишь симптом. Однако он вызывает у родителей панику, так как ребенок начинает задыхаться на глазах.

Симптомы болезни

Как уже говорилось выше, основным симптомом болезни является сухой кашель, который через три – четыре дня перерастает в продуктивный, во время которого начинает отделяться мокрота. При этом он может иметь светлый, прозрачный цвет или же быть мутного зеленого или желтовато-серого оттенка. Если же сосуды имеют повреждение, слизь выделяется с кровью. Острая симптоматика, как правило, наблюдается около четырех дней, после чего пациент чувствует себя лучше и идет на поправку.

Игнорирование лечения болезни приведет к тому, что она перерастет в хроническую форму, что является более тяжелой и характеризуется периодами затишья и обострения. Обостряется он несколько раз в год и каждый раз его симптомы выражены более ярко.

В некоторых случаях к кашлю присоединяется:

  • астмоподобные симптомы;
  • отдышка.

Основными причинами бронхита является наследственность, негативная экологическая обстановка, курение (в том числе и пассивное), алкоголизм и т.д. Лечение можно проводить как в стационаре, так и дома. Многое зависит от тяжести симптомов. Но, как бы там ни было, больной должен употреблять много жидкости, так как она необходима для минимизации интоксикации и бактериальных инфекций. Не забывайте о соблюдении постельного режима. Не стоит отказываться и от антибиотикотерапии и специальных антибактериальных препаратов, так как бороться организму без них будет очень сложно.

Фото: health.alot.com

Читайте далее: