23 апреля 2009

Медико-педагогические рекомендации (Медикаментозная коррекция)

Медикаментозная коррекция становится основным средством, когда пациент недоступен педагогическому и психотерапевтическому воздействию, когда при этом выведение из коллектива такого ребенка невозможно или нежелательно, когда все ранее принятые меры не дали результата. Начинать такую коррекцию лучше по максимально уточненным и индивидуализированным показаниям с препаратов более мягкого действия и без выраженных побочных эффектов. Бромиды в настоящее время, хотя и могут умерить половое влечение, применяются не очень широко.

При их назначении надо помнить о возможности явлений бромизма, которые могут способствовать сохранению и усилению, например, мастурбации из-за зуда. Лучше использовать смеси разных солей брома, применяя их прерывистыми курсами, чтобы избежать кумулятивного эффекта. Средние дозы для детей в возрасте 10 — 14 лег — 0,4 — 0,5 г на прием 3 — 4 раза в день. Карбромал особенно эффективен при вспышках полового возбуждения, однако из-за высокого риска привыкания применяется не очень часто. Разовая доза — 0,3 — 0,5 г.

Валериана используется при легких сексуальных возбуждениях, лучше — в комбинации с другими седативными средствами или травами (мятой, трилистником, хмелем). Настойку валерианы назначают по 15 — 20 капель 3 — 4 раза в день, настой — по 1 ложке (чайной, десертной, столовой) 3 — 4 раза. Хмель применяется в виде лупулина или экстракта в порошках, пилюлях или настоях (1:20), как седативное — в комбинации с бромидами, валерианой и др. Монобромистая камфора выпускается в таблетках и назначается по 0,15 г на прием.

При лечении мастурбации следует учесть особенность, используемую при лечении некоторых форм импотенции у взрослых: препарат снижает половое возбуждение, урежает потребность в половом акте, но дает возможность провести его более полноценно. Поэтому у детей его лучше использовать в сочетании с другими препаратами. Антипирин используется как успокаивающее средство в разовой дозе 0,25 г у детей 10 — 15 лет. Может вызвать крапивницу.

Гидрокодона фосфат (дикодид) может назначаться подросткам в качестве успокаивающего по 0,002 — 0,003 г на прием 2 — 3 раза в день. При длительном применении возможно привыкание. Сернокислая магнезия по 20 — 40 г на 1/2 стакана воды. Используется для облегчения акта дефекации. Парентерально может применяться при лечении пароксизмальных расстройств, в том числе — сексуальных возбуждений.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Незначительная часть воспитателей отвергает необходимость полового воспитания. Не количество противников полового воспитания, а неопытность и неосведомленность признающих его необходимость препятствует более эффективной социализации детей-олигофренов. Только в 1/3 классов специальных интернатов можно говорить о проведении полового воспитания в том или ином его виде, в остальных коллективах эта часть нравственного воспитания в жизнь не проводится. Детские учреждения…

Роль врача в проведении полового воспитания в дневных центрах и учреждениях интернатного и больничного типа многообразна и ответственна. Она определяется положением врача одновременно как специалиста (нередко — администратора) и как консультанта воспитателей. Врачу следует принимать определяющее участие в создании программы полового воспитания в коллективе с учетом возраста детей, состояния здоровья и особенностей предшествующего воспитания. Необходимо,…

Назначение гигиенических мероприятий в целом и индивидуализация их применительно к группе или ребенку — прямая обязанность врача. Врач оставляет за собой контроль за проведением полового воспитания в учреждении. Именно он определяет качественность и действенность принятой программы для коллектива и отдельных детей. При появлении случаев распущенного поведения или явной гиперсексуальности врач выясняет, в какой связи эти…

Прогестерон и его синтетические аналоги подавляют сексуальную активность у мужчин. Они снижают уровень тестостерона в плазме и уменьшают размер яичек, вызывая преходящую азооспермию. Для подавления сексуального возбуждения у девушек назначается в удвоенных и утроенных дозах. Иногда используется при гиперсексуальности гормонального происхождения. Эстрогены действуют быстро, подавляют эрекцию у мужчин, при продолжительном приеме развиваются демаскулинизация, феминизация. Могут…

Малые транквилизаторы (элениум, седуксен, тазепам и др.) целесообразно использовать, когда сексуальные проявления выступают в качестве пути снижения невротического, фрустрационного напряжения. Однако сведение полового воспитания лишь к гигиене тела и медикаментозному лечению было бы ошибкой. Профессиональный долг врача заключается не только в оказании необходимой лечебной помощи и стремлении избежать нанесения вреда здоровью пациента, но и в…