22 апреля 2009

Предостережение ребенка

Еще до наступления полового созревания надо предостеречь ребенка от возможных соприкосновений с незнакомыми людьми, среди которых могут быть злоумышленники. С течением времени взрослеющие дети смогут понять истинный смысл предостережений. При необходимости, в определенных местах и при определенных обстоятельствах (пустынные территории, обсуждение ставших известными инцидентов и др.) предостережения могут быть повторены.

Уже в раннем возрасте следует привить детям знание того, что не следует играть там, где никого нет, в заброшенных аллеях и строениях, безлюдных уголках. Ребенок не должен позволять касаться себя, тем более — давать себя раздевать. Не следует принимать от чужих людей сладостей, угощений, денег, соглашаться идти с ними или садиться в их машины. Во всех случаях, когда чужой человек оказывается слишком настойчив, следует убежать от него или позвать на помощь.

Часто спрашивают — не повредят ли такие предостережения и имеют ли они смысл, если насилию или развращению подвергаются далеко не все дети. Двух ответов на эти вопросы не может быть. Подобно тому, как мы учим всех детей соблюдению правил уличного движения (а не просто запугиваем их улицей и транспортом) для того, чтобы они не становились жертвами дорожно-транспортных происшествий, мы должны учить детей правилам жизни и поведения, обеспечивающим им физическую и психическую безопасность.

Одна из матерей сказала нам: «Если бы я знала, что с моей девочкой случится такое, я бы сделала все, чтобы предупредить это». Именно для того, чтобы ни с одним ребенком это не могло случиться, все дети должны обучаться необходимым правилам поведения. Сказанное относится и к содержанию настоящей главы. Здесь преследовалась цель не напугать врача, родителей и воспитателей, а привлечь их внимание к недочетам в половом воспитании и к опасностям, могущим угрожать детям со стороны растлителей.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Некоторые педиатры полагают, что повторные (реже — единичные) клизмы у детей 3 — 7 лет могут привести к сексуальным ощущениям. Чем более кратковременна и интенсивна процедура, чем более активен темп ее проведения, тем больше она таит в себе опасности в этом смысле. Маленькие девочки не все знают о функциях отверстий в промежности. Их представления о…

Сексуальные преступления против детей обычно вызывают резкий и совершенно понятный протест. Но нередко взрослые, искренне негодующие, сами в своей семье, чаще не осознавая этого, сексуально стимулируют детей и создают тем самым предпосылки для извращенного, а иногда и преступного, поведения. Особенно грешат этим те родители, чей брак оказался несчастлив. Уместно еще раз вспомнить, что их собственные…

Воспитание детей может быть успешным лишь тогда, когда разработанные определенные его принципы приняты, освоены и умело применяются воспитателями. В настоящее время трудно требовать выполнения всех условий во всех случаях жизни. Целый ряд препятствий в личности самого ребенка, семье, школе и влиянии средовых условий может мешать правильному и эффективному половому воспитанию, и врачу, и воспитателю очень…

Существующее ошибочное мнение, что развращение детей обязательно завершается нанесением им тяжких телесных повреждений или убийством, обусловлено тем, что менее драматичные случаи не вызывают широкого резонанса, не оставляют такого глубокого следа в памяти, да и далеко не всегда раскрываются. По мнению Н. Beigel (1973) 24% женщин в детстве сталкивались с соблазнителями. Данные A. Kinsey показывают, что…

Постоянные отрицательные переживания и связанное с ними аффективное напряжение заставляют ребенка искать развлечений и разрядки в ощущениях, исходящих от собственного тела, и находить их в форме мастурбации или других действий. При этом воспитатели нередко бывают растеряны, так как серьезные дисциплинарные меры неприемлемы, а слова и пример, даже если они доходят до сознания страдающего ребенка, могут…