22 апреля 2009

Ошибочное мнение о развращении детей

Существующее ошибочное мнение, что развращение детей обязательно завершается нанесением им тяжких телесных повреждений или убийством, обусловлено тем, что менее драматичные случаи не вызывают широкого резонанса, не оставляют такого глубокого следа в памяти, да и далеко не всегда раскрываются. По мнению Н. Beigel (1973) 24% женщин в детстве сталкивались с соблазнителями. Данные A. Kinsey показывают, что только у 8% интимность углублялась до генитальных игр с совращаемой или попыток сношения. У остальных это были гнусные предложения, ласки, эксгибиционизм.

Лишь одна из 4000 пострадала от более дикого нападения. Объектами соблазнения могут быть девочки от младенческого до половозрелого возраста, но чаще 10 — 12-летние.

Случаи совращения мальчиков встречаются реже, они менее изучены в силу недостаточной известности. Чаще пристают к девочкам не, как полагают, психически больные, старики и импотенты, а подростки, 30-летние и пожилые. Среди подростков это главным образом те, кто из-за отставания в сексуальном и эмоциональном развитии не умеет наладить контакт со сверстницами и ухаживать за ними.

Из 30-летних это чаще всего женатые, но не сумевшие наладить свои сексуальные и социальные отношения, фрустрированные мужчины, которые получают удовлетворение в сексуальной игре с девочками, ибо не рискуют пойти на половые отношения со взрослыми женщинами [Mohr J., et al., 1964]. Одинокие и импотентные пожилые люди ищут в обществе девочек возможности выхода из своего сиротливого состояния, но в ходе этих отношений возникают сексуальные импульсы и попытки развращения.

Предположение о том, что совращают преимущественно чужие люди, не полностью соответствует фактам: по данным J. Mohr с соавт. (1964) из 100 совратителей более 50 — это друзья или члены семьи (дяди, отцы, братья, деды и др.). По другим данным, доля близких к дому еще выше. Обычно ребенок и взрослый знают друг друга. Все события чаще происходят в доме девочки или знакомого, реже — в саду, театре, других общественных местах.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Так, мать 9-летней девочки заявила в милицию, что сосед развращает ее дочь. Выяснилось, что за 6 лет до этого у матери возникли явления патологической ревности, а позже — убеждение, что сосед развращает ее 3-летнюю дочь. Оно представляло собой бредовую интерпретацию предложений соседа присмотреть за девочкой, его внимания к девочке, к ее внешнему виду (синяки под…

В большинстве случаев развращения или насилия при отсутствии конфликтных переживаний вины и правильном обращении с пострадавшим инцидент более или менее быстро стирается в памяти ребенка. Однако иногда даже устойчивые и правильно воспитываемые дети вскоре стремятся к сексуальным играм. Совершая нечто подобное совершенному с ними, они как бы отторгают тяготящие их переживания, уменьшают психическое напряжение. Изредка…

Немалую роль в половом воспитании играют организованные и стихийно складывающиеся коллективы детей. Мы вернемся к этому далее, здесь же только заметим, что неблагоприятные условия могут быть связаны с материально-бытовыми трудностями (скученность, недостаток игрового материала), неправильным режимом (отсутствие организованных занятий, существование детских групп в постоянном соприкосновении с бытом взрослых), неверной позицией и поведением воспитателей, отрицательным влиянием…

Необходимость и содержание лечебных и коррекционно-педагогических мер определяются наблюдающимся состоянием, степенью личностных нарушений и формой течения невротических нарушений. Основой лечения является психотерапия, которая по показаниям сочетается с применением психотропных средств. Успех определяется в конечном итоге адекватностью мер по достижению личностной и социальной реадаптации. Положение педиатра обязывает его не только знать, как поступить, если ребенок уже…

О развращающем влиянии улицы много писалось и пишется, хотя улица в некоторой мере лишь зеркало, в котором отражается семейный быт. Наибольший вред состоит, вероятно, не только в том, что дети получают сведения о поле в грязном и непристойном освещении, но и в том, что этому часто ничего не противопоставляется. Только знания, полученные своевременно и из…