22 апреля 2009

Обмен сведениями в детских и подростковых группах

Обмен сведениями в детских (подростковых) группах является, по существу, взаимной дезинформацией. Такие воздействия, продолжающиеся длительно, не могут считаться безвредными. Это тем более относится к сексуальным стимуляциям, действию которых ребенок подвергается длительное время. Они простираются от кокетливых заигрываний до отдельных случаев инцестуозного сожительства, от направленного на ребенка замаскированного эротизма до чувственных искушений и провокаций на улице или в собственном доме.

Совратителем может стать иногда даже воспитатель, родитель, родственник, развращенный подросток, гомосексуал и т. д. Такие случаи нечасты у нас, но каждый из них таит большую опасность. Особенно плохо, когда ребенок по каким-либо причинам зависит от развратителя и не имеет возможности избежать его похотливого внимания, сопротивляться ему, жаловаться на него и искать от него защиты. Знаки обольщающего внимания вызывают у ребенка противоречивые переживания — они льстят, возбуждают и удовлетворяют, но и беспокоят, тревожат, угнетают.

Разрешить это противоречие ребенок не может. Он не может ни отреагировать, ни ослабить возникающее сильное и продолжительное эротическое напряжение, таким образом, совратитель лишает его «клапана безопасности» — обсуждения своего положения с другими взрослыми, со сверстниками, запрещая или ограничивая контакты с ними.

Чувственно-эротические стимулы не соответствуют актуальным потребностям ребенка, искусственно и преждевременно пробуждают сексуальность. Напряжение нарастает по мере того, как растлитель то одаривает ребенка своим вниманием, то отказывает в удовлетворении новых потребностей, в том числе — нередко и оргастических переживаний. Все сказанное особенно касается девочек уже с дошкольного возраста.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Крайне неблагоприятное влияние оказывает искажение нормальных образцов поведения родителей. Отец — пьяница и дебошир, поднимающий руку на жену и пугающий детей, часто приносит больше вреда, чем ушедший из семьи. Дело не только в невротизации детей, но и в формировании отрицательного отношения ко всему мужскому либо в усвоении деформированных представлений о мужественности. Мальчики при этом часто…

В случаях серьезного потрясения ребенка и долго сохраняющегося страха, широкого посвящения в случившееся соседей и знакомых родителям можно рекомендовать сменить место жительства. Врач ни в коем случае не должен идти на поводу у родных, не желающих привлекать насильника к ответственности, когда он иногда оказывается близким родственником. Некоторые родители отказываются от этого, стремясь избежать дополнительной психотравматизации…

Так, мать 9-летней девочки заявила в милицию, что сосед развращает ее дочь. Выяснилось, что за 6 лет до этого у матери возникли явления патологической ревности, а позже — убеждение, что сосед развращает ее 3-летнюю дочь. Оно представляло собой бредовую интерпретацию предложений соседа присмотреть за девочкой, его внимания к девочке, к ее внешнему виду (синяки под…

В большинстве случаев развращения или насилия при отсутствии конфликтных переживаний вины и правильном обращении с пострадавшим инцидент более или менее быстро стирается в памяти ребенка. Однако иногда даже устойчивые и правильно воспитываемые дети вскоре стремятся к сексуальным играм. Совершая нечто подобное совершенному с ними, они как бы отторгают тяготящие их переживания, уменьшают психическое напряжение. Изредка…

Немалую роль в половом воспитании играют организованные и стихийно складывающиеся коллективы детей. Мы вернемся к этому далее, здесь же только заметим, что неблагоприятные условия могут быть связаны с материально-бытовыми трудностями (скученность, недостаток игрового материала), неправильным режимом (отсутствие организованных занятий, существование детских групп в постоянном соприкосновении с бытом взрослых), неверной позицией и поведением воспитателей, отрицательным влиянием…