21 апреля 2009

Отрицательные аффекты родителей

Отрицательные аффекты родителей в ответ на вопросы о поле отталкивают ребенка и лишают его достоверных, не искаженных пошлостью, сведений, заставляют избегать вопросов вообще и кладут начало раннему отчуждению от родителей. Обсуждение вопросов пола должно носить доверительный характер. Отвечать на вопросы лучше сразу, лишь в редких случаях можно сослаться на необходимость вернуться к ним позже. Попытки переадресовать вопросы другому лицу также могут привести к эффекту отчуждения и нежеланию обращаться вновь.

Нередко родители опасаются, что полученные ребенком знания будут стимулировать сексуальные интересы. Эти опасения тем менее основательны, чем продуманнее поведение взрослых. Развращают не знания, а незнание и столкновение с неизжитыми еще образцами аморального, безнравственного поведения и отношения к вопросам пола, в том числе и в первую очередь — у ближайших воспитателей. В используемых взрослыми словах и выражениях, хотят они того или нет, проявляется их нравственная позиция.

«Детские» выражения обычно призваны скрыть родительское смущение, а нецензурные и грубые выявляют вульгарное и пошлое отношение к теме. Желательно с раннего возраста приучать ребенка к литературным и к общедоступным медицинским обозначениям относящихся к телу и полу понятий. Первые вопросы о материнской груди, о разных позах при мочеиспускании, о различии между мальчиками и девочками появляются обычно в 2,5 — 3 года, примерно к 5 годам возникают вопросы о происхождении детей, откуда берутся дети, как они выходят из матери, в 5 — 7 лет дети интересуются, как они туда попадают.

Необходимость в более подробном освещении роли отца возникает в 6 — 8 лет, иногда — позже. Девочки начинают задавать вопросы раньше мальчиков. На срок первых вопросов влияют особенности темперамента, любознательности, общительности, отношение родителей к теме.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Недостаточное удовлетворение эмоциональных потребностей младенца и холодность матери выявляются в анамнезе детей с первичными дефектами развития, садизмом [Зайдель К. и Шевчик Г., 1977]. О тяжелом влиянии депривации на последующее развитие свидетельствуют и эксперименты по разлучению младенцев с матерью, поставленные Н. Harlow (цит. по Г. С. Васильченко, 1977) на лабораторном двойнике человека — обезьянах. Выращенные с…

Реакция ребенка, обнаружившего интимные отношения родителей, решающим образом зависит от семейной атмосферы. В семьях, где царит пуританская борьба за чистоту нравов, резко осуждаются любые проявления половой принадлежности и жестоко подавляются даже намеки на сексуальность ребенка (например, суровое наказание за соответствующим образом интерпретированное положение рук в карманах), дети наиболее чувствительны к увиденному в спальне родителей. Они…

Отец во все возрастающей мере может обеспечить своим детям то, чего они не найдут вне семьи. В жизни и в литературе все еще мало внимания уделяется позитивной роли отца и подчеркивается в основном его недостаточное участие в воспитании. Лишенные в детстве возможности достаточного общения с отцом мальчики в последующем часто не умеют исполнять свои отцовские…

Необходимые сведения по вопросам пола ребенок должен получать по мере появления к ним интереса. Вместе с тем, родители не должны подавлять пробуждение и развитие детской любознательности, в семье надо создать атмосферу готовности ответить на любые вопросы ребенка, уметь заметить эти вопросы. Не следует превращать ответы в пространные лекции. Они должны быть краткими, правдивыми, без излишней…

Можно сказать, что если мать с раннего возраста обучает ребенка тому «как», то отец — тому «что»; отец учит ребенка быть «кем-то», мать — «кем-то для кого-то». В гармоничной семье, где удовлетворяются взаимные ожидания родителей, где господствуют отношения партнерства и взаимного уважения мужского и женского престижа, развитие личности детей, в том числе — мужественности и…