21 апреля 2009

Представления о возрастных нормах

Фактически ребенок, соответствующий установившимся основным представлениям о возрастных нормах, может выглядеть отстающим по сравнению с акселерированными сверстниками и, что не менее важно, именно так воспринимать себя и восприниматься другими. В психосексуальном развитии акселерация проявляется увеличением разрыва между формированием половой способности и наступлением личностной и социальной зрелости. Социальный статус большинства современных подростков 15 — 16 лет, соответствующих по физическому и половому развитию 18 — 19-летним в 20 — 30-х годах, остается в лучшем случае неизменным [Личко А. Е., 1977].

До 18 — 19 лет у многих ограничены возможности самостоятельного заработка; среднее специальное и высшее образование завершаются теперь на 1 — 2 года позже; регламентируемые взрослыми отношения отстают у акселерантов от уровня их физического развития. Поведение многих из них характеризуется некоторой инфантильностью.

Эта диспропорция, отмеченная еще И. И. Мечниковым (1903) как характерная для развития цивилизации, ставит сложные проблемы перед молодежью, родителями и воспитателями и должна обязательно учитываться при проведении психогигиенической работы, в том числе полового воспитания. Определение пола первоначально производится акушером на основании внешнего вида гениталий новорожденного (так называемый акушерский пол).

Предопределенный биологически, он вызывает соответствующие реакции у окружающих, проявляющиеся, например, уже в выборе цвета белья для новорожденного, в отношении отца и матери к ребенку. Отнесение ребенка к тому или иному полу формирует у родителей и окружающих определенные экспектации, которые, наряду с созданием у ребенка образа собственного тела, приводят к первичной половой идентификации: ребенок называет себя мальчиком или девочкой, не отдавая себе еще отчета ни в стоящих за этим анатомо-физиологических особенностях, ни в будущей предуготованной в связи с полом роли.

В дальнейшем сознательно и неосознанно (в подражании родителю своего пола, идентификации себя с героями сказок, «девчоночьих» или «мальчишеских» играх и т. д.) ребенок воспринимает многие характеристики мужественности или женственности. Под влиянием разнообразнейших источников информации дети постепенно осваивают знания, необходимые для понимания биологического аспекта своего полового назначения.

Если на осознание анатомо-физиологических особенностей пола уходят годы, то освоение психологических черт мужественности — женственности, постижение и интернализация половой роли требуют значительно большего времени. От своевременности и полноты этого процесса зависят уверенность в себе, цельность переживаний, определенность установок и, в конечном итоге, эффективность и адекватность общения с людьми, отношений в семье, в коллективе.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Советники ВОЗ [Санитарное просвещение] подчеркивают, что медицинский персонал должен бороться за сексуальное здоровье возможно более широких слоев населения. Здоровье понимается как комплекс соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов сексуального существования человека, позитивно обогащающих его личность. Однако на пути санитарного просвещения возникает целый ряд препятствий в виде сексуальных запретов и мифов, атмосферы виновности и тайны, представлений…

Пользуясь же «детским» языком взрослые нередко передают ребенку инфантильные обозначения. Но в школьном возрасте, а часто и раньше, ребенок узнает от сверстников и старших детей обозначения точные, но циничные. Они определяют генитальные органы и их функции, но связаны с отрицательным эмоциональным багажом. Когда же отбрасывается инфантильный язык как смешной, а вульгарный как неприемлемый, в эмоциональных…

Половое воспитание должно опираться не на умозрительные концепции, а на реальные для данного пола и возраста характеристики психосексуального развития ребенка, их особенности в зависимости от семейных, социальных и микросоциальных условий, включая характер проводимого участия в воспитании родителей и других окружающих ребенка лиц. Формулируя общие принципы полового воспитания, К. Имелинский (1973) уточнил способы объяснения вопросов пола,…

Доверие — обязательное условие любого воспитательного воздействия. Только доверяя ребенку и пользуясь его доверием, можно найти наилучший подход к пониманию его и к воздействию на него. Воспитатель должен предстать перед ребенком не холодным наблюдателем и сторонним советчиком, а человеком, в свое время решавшим сходные вопросы и переживавшим сходные трудности. Наихудшим отношением воспитателя следует считать постоянные…

Как и при приобщении к другим знаниям следует воспользоваться эффектом «первого впечатления». В связи с этим Н. Grassel рекомендует, не ожидая вопросов, первым просветить ребенка и создать тем самым правильную установку, иммунизировать его от отрицательных влияний. Однако прямое следование этой рекомендации допустимо главным образом в отношении предстоящих менструаций и объяснения поллюций. Чистота убеждений и установок…