21 апреля 2009

Излишняя сосредоточенность детей на вопросах пола

Излишняя сосредоточенность детей на вопросах пола, особенно мысли о своей неполноценности, испорченности, чувство вины из-за невозможности быть другим (как правило, отражающие незнание особенностей развития своего пола), нередко становятся содержанием конфликтов, лежащих в основе невротических и психосоматических нарушений. Для достижения целей полового воспитания приходится учитывать сложный характер психосексуального развития. Уже на ранних этапах (с 4-го по 6-й месяц внутриутробной жизни) происходит устойчивая дифференцировка механизмов гипоталамуса по мужскому или женскому типу, определяющая направленность сексуального развития в будущем. Вместе с тем, в сексуальной идентификации личности, в определении реального направления мужской и женской дифференцировки и, тем более, в формировании морально-нравственной сексуальной позиции ведущую роль играет воспитание.

Лишь объединенные в рамках системного подхода, а не взятые в отдельности, эти факторы приводят к пониманию развития пола у человека: половое влечение в его специфически человеческом виде является интегральным результатом действия биологических и социально-психологических детерминант [Васильченко Г. С, 1977; Свядощ А. М., 1974; Hampson, 1965]. В индивидуальном развитии пола особо выделяется пубертатный период. До его начала не удается обнаружить различий в количестве андрогенов и эстрогенов.

Начиная с 7-летнего возраста, регистрируется нарастание секреции эстрогенов, позже преобладатащее у девочек, а к 8 — 10 годам возрастает, особенно у мальчиков, продукция андрогенов. Эти изменения гормональной регуляции обусловлены влиянием гипоталамуса, гипофиза и других желез внутренней секреции. Достижение регулярной гонадной активности в развитии пола знаменуется у девочек началом менструаций, а у мальчиков — поллюциями. При этом надо отметить, что начало и продолжительность пубертатного периода подвержены значительным колебаниям. В темпах полового созревания ярко отражается акселерация, которая, как подчеркивает Т. В. Карсаевская (1970), не только не ослабевает, но, воз можно, и усиливается. Суммируя данные многих исследований, автор указывает, что с начала нашего века возраст менархе уменьшился на 3 года, а за период с 1929 по 1959 г. (данные В. С. Соловьевой по городам Москве, Ростову, Тбилиси) — на 0,5 — 1,5 года.

К. С. Лебединской (1969) выделен особый, неблагоприятный вариант акселерации, когда пубертатный период, начинаясь в 12 — 13 лет, протекает крайне бурно. Ускорение полового развития — лишь одно из проявлений акселерации, значение которой в целом оценивается противоречиво. С ней связан ряд дисгармоничностей в телесном и психическом развитии, могущих способствовать учащению некоторых заболеваний (эндокринные и нервные расстройства, кариес зубов и др.), что приводит к мнению о необходимости терапевтически контролировать процесс акселерации [Властовский В. Г. и др., 1974 и др.].

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:





Представления о своей половой роли

Возраст    начала   и    продолжительность пубертатного развития   у девочек   (а)   и мальчиков (б) (по Станчеву, 1965): Формирование у ребенка интернализованных представлений о своей половой роли происходит прежде всего в семье и обычно протекает без затруднений, а затем более глубокое ее осознание становится педагогической задачей, ибо чем меньше эта роль осознается, тем больше может возникать помех и…

Мальчики, чьи матери во время беременности лечились эстрогенами, менее агрессивны, меньше стремятся к физическим нагрузкам. Девочки легче обнаруживают тревогу и страхи, мальчики из-за традиционных экспектаций утаивают эти переживания, объективное же изучение этих состояний с регистрацией вегетативных реакций различий в их проявлениях не обнаруживает.; У женщин лучше развита способность различать, они более чувствительны к запахам, легче…

Биархатные перевороты при всей их прогрессивности несут с собой и немало трудностей, так как потребности в новых отношениях между полами опережают способность к установлению, поддержанию и развитию этих новых отношений, которые к тому же неустойчивы и постоянно корректируются жизненной практикой. В ходе решения связанных с этим проблем нередко возникают крайние, утрированные тенденции, проявляющиеся, как отмечается…

Половое воспитание часто рассматривается как процесс либо не требующий специального внимания и не представляющий трудностей, доступный любому взрослому, либо очень интимный, который невозможно осуществлять в широком кругу и, особенно, чужим людям. Это побуждало родителей ряда стран добиваться исключения из школьных программ соответствующего материала и мероприятий. Но данные многих исследований показали, что даже достаточно осведомленные родители…

На детей и подростков могут оказать неблагоприятное действие фильмы и произведения, для полного понимания которых они еще не созрели. Концентрация внимания на отрицательном поведении, двусмысленность некоторых сюжетов, их незавершенность или натуралистическая обнаженность человеческих отношений приводят к неправильному пониманию поведения героев, социальной значимости тех или иных поступков и использованию их в качестве примеров для «подражания. Задача…