23 апреля 2009

Подростки-шизофреники (Слуховые обманы)

Слуховые обманы нередко имеют сексуальныйй смысл — объяснения в любви, приглашение к сожительству, обвинения в развращенности, циничная брань, подозрения о беременности и др. Возможно, более редкие обонятельные обманы (запах экскрементов) также являются проявлениями сексуальности.

Влюбленность обычно направлена на ничего не подозревающих сверстников или взрослых обоего пола, больные при этом поступают так, как если бы их симпатии были не только известны, но и разделялись. Это приводит к недоразумениям, непониманию и конфликтам. Чувства больных очень стойки, не требуют подкреплений и сохраняются годами, невзирая на препятствия. Определенная извращенность проявляется и в половом поведении.

Явные признаки гомосексуального влечения отмечены нами у 15% больных подростков. Нередко возникает активное половое влечение к родителям с соответствующими притязаниями — чаще у мальчиков к матери; у девочек же развивается безосновательная боязнь домогательств со стороны отца. На отмеченные особенности сексуальности в психопатологической картине шизофрении указывают и Е. И. Кириченко (1968, 1970), К. С. Лебединская (1974); Н. И. Озерецкий (1938), Д. С. Озерецковский (1973), О. Д. Сосюкало (1971).

Шизофрения у подростков может впервые проявляться в промискуитете, гиперсексуальности и сексуальных правонарушениях, перверзных проявлениях, которые, в отличие от аналогичных признаков иного-происхождения, необычно грубы, не соответствуют преморбидным особенностям личности. Наблюдавшиеся нами подростки этой группы часто происходили из неблагополучных семей, четвертая часть из них подвергалась развращению или грубому насилию.

В изученной нами группе из 11 подростков 12 — 16 лет, страдавших маниакально-депрессивным психозом, сексуальные проявления, за исключением одного случая, входили в структуру маниакального синдрома. Двигательная расторможенность, шаловливость, идеаторное и речевое возбуждение, повышенное настроение у них, как правило, сочетаются с эротичностью.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Всем специалистам, работающим с детьми, и в первую очередь — врачам, приходится решать в связи с изложенным по крайней мере несколько задач. К их числу относится выяснение возможных причин и условий формирования сексуальных проявлений, особенностей полового воспитания, отсутствие или некачественность которого может сказываться в самих сексуальных проявлениях и отношении к ним у ряда детей. Выявление…

Необходимость специального рассмотрения сексуальных проявлений при нервно-психических расстройствах диктуется рядом обстоятельств. При таких расстройствах у детей сексуальные проявления могут в течение определенного времени выступать на передний план, тогда как основные признаки заболевания — быть менее демонстративными, не замечаться. Кроме того, сексуальные проявления могут достигать значительной интенсивности и качественного своеобразия, а попытки взрослых противодействовать явно сексуальному…

Патологичность сексуальных проявлений, на наш взгляд, может быть установлена по ряду критериев: наличие их в структуре определенных симптомокомплексов нервно-психических расстройств; систематическое их преобладание в мотивах поступков и рисунке поведения вне связи с ситуацией и воздействием соответствующих стимулов; возникновение сексуальной активности в раннем возрасте либо в присущих более старшему возрасту формах; сочетание с другими формами сексуальных…

Наряду с безусловно сексуальными действиями, к кругу сексуальных проявлений относят не всегда правомерно — сосание пальцев и языка, кусание ногтей и рук, оттягивание, потирание и кусание губ, ковыряние в носу, чесание глаз, выщипывание бровей и ресниц, выдергивание и выкручивание волос на голове, оттягивание, растирание, пощипывание, царапание ушей и век, поглаживание, чесание, царапание, трение руки об…

По интенсивности все виды мастурбации разделяются на умеренную (не чаще 2 — 3 раз в неделю), условно-эксцессивную (с периодами ежедневной, но однократной мастурбации) и эксцессивную (несколько онанистических актов в сутки). Т. Бостанджиев (1977) относит названные 1-й и 4-й типы к физиологической мастурбации, не требующей никаких лечебных мер, 2-й и 5-й типы — к симптоматической мастурбации,…