23 апреля 2009

Подростки-шизофреники (Слуховые обманы)

Слуховые обманы нередко имеют сексуальныйй смысл — объяснения в любви, приглашение к сожительству, обвинения в развращенности, циничная брань, подозрения о беременности и др. Возможно, более редкие обонятельные обманы (запах экскрементов) также являются проявлениями сексуальности.

Влюбленность обычно направлена на ничего не подозревающих сверстников или взрослых обоего пола, больные при этом поступают так, как если бы их симпатии были не только известны, но и разделялись. Это приводит к недоразумениям, непониманию и конфликтам. Чувства больных очень стойки, не требуют подкреплений и сохраняются годами, невзирая на препятствия. Определенная извращенность проявляется и в половом поведении.

Явные признаки гомосексуального влечения отмечены нами у 15% больных подростков. Нередко возникает активное половое влечение к родителям с соответствующими притязаниями — чаще у мальчиков к матери; у девочек же развивается безосновательная боязнь домогательств со стороны отца. На отмеченные особенности сексуальности в психопатологической картине шизофрении указывают и Е. И. Кириченко (1968, 1970), К. С. Лебединская (1974); Н. И. Озерецкий (1938), Д. С. Озерецковский (1973), О. Д. Сосюкало (1971).

Шизофрения у подростков может впервые проявляться в промискуитете, гиперсексуальности и сексуальных правонарушениях, перверзных проявлениях, которые, в отличие от аналогичных признаков иного-происхождения, необычно грубы, не соответствуют преморбидным особенностям личности. Наблюдавшиеся нами подростки этой группы часто происходили из неблагополучных семей, четвертая часть из них подвергалась развращению или грубому насилию.

В изученной нами группе из 11 подростков 12 — 16 лет, страдавших маниакально-депрессивным психозом, сексуальные проявления, за исключением одного случая, входили в структуру маниакального синдрома. Двигательная расторможенность, шаловливость, идеаторное и речевое возбуждение, повышенное настроение у них, как правило, сочетаются с эротичностью.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Среди относительно распространенной категории детей с умственной отсталостью сексуальные проблемы возникают почти исключительно у имеющих пограничные степени недоразвития, дебильность и, реже, имбецильность. Судя по нашим наблюдениям, у детей и подростков этой категории сексуальные проявления встречаются чаще при психопатоподобных изменениях личности. Как и у больных предыдущей группы, сексуальность преимущественно элементарна, но здесь практически не отмечено грубых…

Широко распространенное мнение о сексуальности больных эпилепсией, вероятно, не может полностью подтвердиться в отношении детей. Нам удалось наблюдать только 14 таких больных от 3,5 до 16 лет с сексуальными проявлениями. Подавляющее большинство страдало выраженными дисфориями или другими преходящими нарушениями психики (навязчивости, страхи), пароксизмы были представлены в основном малыми, неразвернутыми и психомоторными приступами, у меньшей части…

Половое поведение бывает чрезвычайно извращено. Так, J. Oliven (1974) сообщает о детях, онанирующих мертвыми животными, стремящихся захватить в рот собственный пенис. По нашим наблюдениям у дошкольников этой клинической группы извращенность проявляется значительно чаще в сфере влечений и полового поведения, чем в словесной форме. Такие дети, наряду с непрекращающимся онанированием, размазывают кал, достают его из ануса,…

У подростков-шизофреников в структуре болезненных переживаний могут быть и сексуальные проявления, из-за которых они наблюдаются разными специалистами, попадая к психиатру лишь по прошествии долгого времени. У наблюдавшихся нами 63 больных пубертатного возраста были наиболее часты параноидные и несколько реже — галлюцинаторные и психо-патоподобные синдромы. Для них характерны не столько непосредственные проявления сексуальности, например, онанизм у…

Маниакальные подростки испытывают сексуальное влечение к противоположному полу, проявляющееся в высказываниях, песнях, стихотворчестве, циничной брани и т. д. Девушки становятся неумеренно кокетливыми, заигрывают с молодыми людьми, непрочь стать объектом ухаживаний и, мало задумываясь, идут на более тесные отношения. Мальчики еще активнее. Они обнажаются, онанируют, стремятся удовлетворить расторможенное, а возможно — и усилившееся, влечение иными способами….