23 апреля 2009

Мнение о сексуальности больных шизофренией (Половое поведение)

Половое поведение бывает чрезвычайно извращено. Так, J. Oliven (1974) сообщает о детях, онанирующих мертвыми животными, стремящихся захватить в рот собственный пенис. По нашим наблюдениям у дошкольников этой клинической группы извращенность проявляется значительно чаще в сфере влечений и полового поведения, чем в словесной форме. Такие дети, наряду с непрекращающимся онанированием, размазывают кал, достают его из ануса, играют с мочой, проявляют неожиданную и жестокую агрессивность или бескомпромиссную ревность к членам семье.

В группе аутистических детей были наиболее часты сексуальные фантазии и онанизм в сочетании с раскачиваниями, сосанием пальцев и другими типами расширения или замещения эрогенных зон. В младшем школьном возрасте больные шизофренией склонны к фантазиям агрессивно-садистического типа [Кириченко Е. И., 1968]. В них фигурируют войны, казни, пытки, убийства.

Больные воображают себя ворами, бандитами, что отражается в речи, рисунках и записках. У наших пациентов этого возраста сексуальные проявления носили преимущественно обсессивный характер. Так, один больной боролся с желанием отворачиваться от девочек, другой — несмотря на понимание нелепости этого — избегал всех мужчин. В. А. Гиляровский (1931) считает, что у больных шизофренией ослаблено сексуальное влечение, но в мыслях эротике уделяется много внимания, и она носит особый характер, питаясь фантазиями с примесями извращений.

Любовный бред у взрослых больных носит платонический характер с выраженным элементом психической агрессии либо сексуален с сенестопатическими ощущениями, эротичностью и высокой активностью. Возможны мысли о своей неполноценности, в том числе — сексуальной, измененное или испорченности под внешними воздействиями. Под влиянием галлюцинаторно-бредовых переживаний возможны импульсивно-агрессивные нерверзные действия. Гиперсексуальность и извращения могут быть следствием расторможенных болезнью влечений.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Необходимость специального рассмотрения сексуальных проявлений при нервно-психических расстройствах диктуется рядом обстоятельств. При таких расстройствах у детей сексуальные проявления могут в течение определенного времени выступать на передний план, тогда как основные признаки заболевания — быть менее демонстративными, не замечаться. Кроме того, сексуальные проявления могут достигать значительной интенсивности и качественного своеобразия, а попытки взрослых противодействовать явно сексуальному…

Патологичность сексуальных проявлений, на наш взгляд, может быть установлена по ряду критериев: наличие их в структуре определенных симптомокомплексов нервно-психических расстройств; систематическое их преобладание в мотивах поступков и рисунке поведения вне связи с ситуацией и воздействием соответствующих стимулов; возникновение сексуальной активности в раннем возрасте либо в присущих более старшему возрасту формах; сочетание с другими формами сексуальных…

Наряду с безусловно сексуальными действиями, к кругу сексуальных проявлений относят не всегда правомерно — сосание пальцев и языка, кусание ногтей и рук, оттягивание, потирание и кусание губ, ковыряние в носу, чесание глаз, выщипывание бровей и ресниц, выдергивание и выкручивание волос на голове, оттягивание, растирание, пощипывание, царапание ушей и век, поглаживание, чесание, царапание, трение руки об…

По интенсивности все виды мастурбации разделяются на умеренную (не чаще 2 — 3 раз в неделю), условно-эксцессивную (с периодами ежедневной, но однократной мастурбации) и эксцессивную (несколько онанистических актов в сутки). Т. Бостанджиев (1977) относит названные 1-й и 4-й типы к физиологической мастурбации, не требующей никаких лечебных мер, 2-й и 5-й типы — к симптоматической мастурбации,…

В дошкольном возрасте сексуальные проявления при нервно-психических расстройствах относительно редки, но уже довольно разнообразны. Это мастурбация, влечение к лицам своего или другого пола (объятия, поцелуи, совместное лежание и пр.), обостренное половое любопытство (рассматривание и ощупывание своих и чужих гениталий, подглядывание в туалетах), циничные высказывания и жесты, рисунки сексуального содержания. У более старших детей сексуальная симптоматика…