23 апреля 2009

Сексуальные проявления в дошкольном возрасте

В дошкольном возрасте сексуальные проявления при нервно-психических расстройствах относительно редки, но уже довольно разнообразны.

Это мастурбация, влечение к лицам своего или другого пола (объятия, поцелуи, совместное лежание и пр.), обостренное половое любопытство (рассматривание и ощупывание своих и чужих гениталий, подглядывание в туалетах), циничные высказывания и жесты, рисунки сексуального содержания.

У более старших детей сексуальная симптоматика встречается чаще, она более разнообразна и устойчива. Кроме перечисленного, наблюдаются проявления трансвестизма, вуайеризма, садизма, мазохизма, фроттеризма, совместного онанизма, эксгибиционизма, принуждения к обнажению, извращенного интереса к уринации и дефекации, имитация коитуса, совращение младших и т. д.

Подросткам, кроме того, свойственны сексуальные фантазии с мастурбацией, рассуждения на темы пола, эксгибиционистские игры, петтинг, влюбленность в старших своего и другого пола, гомо- и гетеросексуальные половые контакты [Hurlock E., 1968].

Эротические проявления могут отражать реакции формирующейся личности: протеста (расторможение влечений), отказа (ограничение контактов), имитации (подражание сквернословию, сексуальным действиям), гиперкомпенсации (эротические фантазии, самооговоры). Выраженность и особенности этих типов реакций в определенной степени связаны с типом личности.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



У части детей с акцентуациями характера в структуре поведенческих реакций можно отметить патологическую мастурбацию, промискуитет, эротические фантазии, садистические действия. Реже встречаются случаи ранних и более сложных проявлений сексуальности. Так, девочка 7 лет была инициатором сексуальных игр с имитацией коитуса; у девочки 12 лет с опытом половой жизни отмечались копролалия и онихофагия; девочка 11 лет вызывала…

Половое воспитание больных шизофренией должно быть соотнесено с формой, типом течения и степенью злокачественности процесса. Но этим не определяется полностью наличие или отсутствие сексуальной симптоматики, отношение больного к сексуальным переживаниям. Однако ряд наблюдений позволяет отметить, что проявления этой симптоматики в известной, нередко значительной, мере зависят or предшествующего воспитания и выработанных до болезни установок. Развитие психофармакологии…

Раннее начало половой жизни сопровождается промискуитетом, иногда с отдельными гомосексуальными актами и садистическими действиями. У части психопатических детей основной формой полового удовлетворения является мастурбация в сочетании с порнографией и яркими эротическими представлениями. Аутистическим психопатам свойственна недостаточная половая зрелость, отвлеченное фантазирование, в котором находит отражение пробудившаяся сексуальность [Озерецкий Н. П., 1938]. В соответствии с их замкнутостью…

При всем разнообразии клинических проявлений «органических психопатий» детей этой группы объединяет грубость нарушений поведения, нередко характеризующегося асоциальностью. Многие из них развиваются в условиях эмоциональной депривации и семейных конфликтов. Их выраженная сексуальная расторможенность в сочетании с преждевременным началом половой жизни, сексуальной агрессией, садизмом зависят от раннего и грубо элементарного развития влечений на фоне инфантильности и анэтического…

Непристойные высказывания в сочетании с генерализованными тиками характерны для довольно редкого органического страдания — болезни Жиля де ля Туретта. Мы наблюдали 27 больных в возрасте от 5 до 16 лет с резидуально-органическими нарушениями психики. Расторможенная сексуальность проявлялась у них не только в состоянии ясного сознания, но и в состоянии помраченного или суженного сознания. Среди сексуальных…