22 апреля 2009

Циничные беседы

Иногда достоянием взрослых становятся случаи, когда в обществе сверстников подросток участвует в циничных беседах, рассказывает грязные анекдоты и т. д. Необходимо помнить, что наибольшую настороженность должны вызывать те случаи, когда мальчик или девочка молчаливо присутствуют в такой компании, по разным причинам не принимая участия в происходящем, но и не покидая компанию, не выражая несогласия или протеста.

При такой позиции подросток подвергается интенсивной сексуальной стимуляции, но никак не разряжает возникающего напряжения, которое при длительном накоплении может реализоваться в тех или иных сексуальных затруднениях или отклонениях в последующей жизни.

В непосредственной связи со сказанным стоит вопрос о «сексуальных рисунках». Авторами их чаще, но отнюдь не исключительно, являются мальчики. Рисунки характеризуются обычно аффективным увеличением и детализацией изображения гениталий при явно недостаточной информированности авторов. Можно усматривать в ряде случаев связь таких рисунков, как и циничных разговоров, с хорошо известным психиатрам ритуалом символического уничтожения навязчивостей.

В этом плане интересны встречающиеся в литературе указания, что иногда непристойные рисунки могут быть использованы при психотерапии подростков. Оптимальная тактика воспитателя заключается в спокойном и деловом разъяснении прежде всего того, что навязывание другим людям своих напряжений, интересов и сомнений интимного свойства может порождать у них аналогичные трудности и потому неэтично.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Данные о школьном поведении подростков

X. Резлер с соавт. (1974) приводят данные о школьном поведении подростков. У мальчиков больше трудностей с соблюдением дисциплины, чем у девочек. Трудности у мальчиков могут быть отчасти связаны с положительными качествами (смелость, предприимчивость, уверенность в себе, избыток сил, а более спокойное поведение девочек — с негативными  качествами (робость, конформность, преклонение перед авторитетами, карьеризм, сензитивность). Средние…

По данным нашего опроса молодежи, преобладающими источниками информации о различии полов, родовом акте, роли отца, сущности беременности, менструациях и поллюциях, половом акте, половых извращениях, признаках беременности, противозачаточных средствах были сверстники и старшие ребята, литература. 13% отцов и 86% матерей разъяснили своим детям вопросы о поллюциях и менструациях. В разъяснении остальных вопросов родители принимали участие меньшее,…

Касаясь объема и сроков сообщения знаний, Н. Grassel (1967) рекомендует такую тематику знаний в возрасте 11 — 16 лет: «Социалистическое общество-брак, семья», «Социалистическая мораль и отношения между полами», «Половое созревание в детском и подростковом возрасте», «Сексуальное созревание», «О вопросе воздержания», «Отношения между мальчиками и девочками», «Дружба и любовь», «Психофизиологическое единство в половой сфере», «Строение и…

Оценка 10-, 13-, 16- и 20-летних мальчиков (I) и девочек (II)

Оценка 10-, 13-, 16- и 20-летних мальчиков (I) и девочек (II) их воспитателем по перечню свойств: а — семейные взаимоотношения, б — сочувствие, в — грубость, г — несговорчивость, д — тщеславие, е — капризность, ж — доверчивость, з — любов-ные отношения. Оценка от максимально положительной (I) до максимально отрицательной (7) [Guhlman, Redlich, цит. по…

З. И. Файнбург (1977), по данным обследования советских студентов, отмечает, что предпочтение отдается таким качествам женщины, как способность ее быть верной, честной, искренней, устойчивой в своих отношениях с мужчиной (67,2% опрошенных), ее духовная развитость, интеллигентность и образованность, тонкость чувств и мыслей, естественность и простота в поведении (61%). «Мужское достоинство» в браке определяется собранностью, целеустремленностью и…