22 апреля 2009

Доброжелательная, тактичная и спокойная беседа

Доброжелательная, тактичная и спокойная беседа с юношей или девушкой без моральной оценки врачом повода для обращения к нему, обеспечение возможности для них обратиться к такой беседе по собственной инициативе и перенесение центра тяжести на работу с родителями — оптимальная линия поведения врача в таких случаях.

Строгие предписания, регламентация методических приемов в подобной работе представляются нецелесообразными и необоснованными: выполняя свои профессиональные обязанности, в беседе на столь интимную тему врач должен сохранить максимальную естественность поведения и не помешать при этом естественному поведению собеседника. Формализм здесь не только нежелателен, но и просто вреден.

Для одних родителей запрет следить за подростком имеет силу выписанного рецепта, а других приводит к оценке такого врачебного совета как сомнительного. У одних родителей полезно вызвать воспоминания об их собственных проблемах в подростковом возрасте, в беседе с другими можно указать, что обнаружение сексуальности их сына или дочери не обязательно означает ненормальности наблюдаемого.

Вполне понятно, что мужское и женское формирование детей не только радует, но и смущает родителей, особенно при первых и прямых столкновениях с сексуальностью ребенка. В этих случаях необходимы тактичность и деликатность родителей, их уважение к интимной жизни подростка, понимание трудностей его роста и помощь в их преодолении. Сексологи постоянно подчеркивают, что запугивание в связи с подростковым онанизмом часто приводит к невротическим реакциям, нарушениям формирования полового влечения и половой способности.

Нам приходится наблюдать подростков, основной причиной невротических состояний у которых оказывается отношение к ним взрослых в связи с онанизмом. Он является основным поводом для обращения к врачу. Инициатором обращения обычно выступает мать. К моменту обращения чаще всего имеется более или менее длительный стаж выслеживания, запугивания. Тревога матери нередко достигает степени паники. В общем состоянии подростка (это большей частью мальчики) обращают на себя внимание расстройства сна, признаки тревожности и сензитивности, нарушение эмоционального контакта с родителями, иногда со сверстниками. У девочек в таких случаях нередки истероидные черты характера.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:





Доминирование потребности в самораскрытии, идеализации друга при принципиальной невозможности абсолютной конгруэнтности двух людей приводят к тому, что каждый седьмой мальчик и каждая четвертая девочка страдают от «непонимания со стороны друзей» [Кон И. С, 1973]. В дружбе мальчиков с мальчиками и девочек с девочками происходит как бы примерка ролевых стандартов, взаимный обмен опытом мужского и женского…

В силу сказанного в первых психотерапевтических беседах необходимо снизить у подростка уровень психического напряжения. Этому способствует разъяснение подростку сложившейся ситуации как временного этапа в его развитии, который можно пройти, если подчинить себе побуждения тела. При этом мы избегаем прямых требований устранения провоцирующих онанизм ситуаций, прекращения эксцессов, обещаний себе и общегигиенических советов, так как неоднократно убеждались…

При столкновении с пошлыми, циничными, натуралистически оголенными отношениями происходит крушение представлений о любви, переживаемое как катастрофа, психологически точные описания которой можно найти, например, у А. П. Чехова («Володя»), Ремарка («На западном фронте без перемен»). Столкновение романтической любви с развивающейся сексуальностью остро переживается подростком вне зависимости от того, умеют ли взрослые увидеть и понять эту драму….

Растущее душевное богатство и сложность нравственно-психологического мира подростков, углубление и усложнение взаимоотношений с окружающими предъявляют особые требования к половому воспитанию. Незначительность успехов в этой области обусловлена тем, что лишь с подростковым возрастом в течение длительного времени связывали начало полового воспитания, успеху которого отнюдь не способствовали ранее полученные ребенком фрагментарные, как правило, искаженные и нередко циничные,…

Пубертатный период связан с реорганизацией образа своего тела в ходе бурного рывка в физическом развитии. В основе реорганизации образа тела лежат процессы биологического роста, но способ ее протекания, скорость и направление роста, возникающие препятствия и пути их преодоления определяются в первую очередь социальными и психологическими влияниями. Речь идет, таким образом, об определенном уровне формирования самосознания….