22 апреля 2009

Данные опроса девятиклассниц

Г. Бельская (1977) приводит результаты опроса девятиклассниц, которым было, в частности, предложено распределить по степени важности мужские и женские качества. Опрошенные девушки воспитанность в мужчине поставили на 12-е — 13-е места, мужественность — на 10 — 11-е места. Среди мужских качеств на первые два места было выдвинуто уважение к женщине, но уважение к мужчине среди необходимых женских качеств получило 13 — 14-е места.

Из 15 женских качеств (женственность, доброта, аккуратность, красота, обаяние, воспитанность, скромность, женская гордость, честность, хозяйственность, ум, сила воли, практичность, энергичность, уважение к мужчине) на первые места были поставлены женская гордость и сила воли, хозяйственность и аккуратность были отнесены на последние места и соседствовали с уважением к мужчине.

«Если они так запрограммированы с детства, — замечает Г. Вельская, — если они уже подростками так негативно ориентированы на противоположный пол, то как же ждать, что они смогут быть счастливыми в семье и осчастливить кого-то другого? Если женщина с детства усвоила презрение к мужчине и чванливое сознание своего превосходства, то может ли она рассчитывать на уважение и взаимную любовь?

Как глубоко сидят во многих женах пороки того странного воспитания, которое предполагает, что мужчина обязан женщине всем, а женщина ему не обязана ничем!» Именно потому, что упущен такой аспект педагогики, как половое воспитание и его нравственная сторона, многие девушки и женщины жестоки, эгоистичны и грубы, а многие юноши и мужчины безвольны, инфантильны, неблагородны. Это причина многих несложившихся судеб, многих человеческих трагедий.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:





Доминирование потребности в самораскрытии, идеализации друга при принципиальной невозможности абсолютной конгруэнтности двух людей приводят к тому, что каждый седьмой мальчик и каждая четвертая девочка страдают от «непонимания со стороны друзей» [Кон И. С, 1973]. В дружбе мальчиков с мальчиками и девочек с девочками происходит как бы примерка ролевых стандартов, взаимный обмен опытом мужского и женского…

В силу сказанного в первых психотерапевтических беседах необходимо снизить у подростка уровень психического напряжения. Этому способствует разъяснение подростку сложившейся ситуации как временного этапа в его развитии, который можно пройти, если подчинить себе побуждения тела. При этом мы избегаем прямых требований устранения провоцирующих онанизм ситуаций, прекращения эксцессов, обещаний себе и общегигиенических советов, так как неоднократно убеждались…

При столкновении с пошлыми, циничными, натуралистически оголенными отношениями происходит крушение представлений о любви, переживаемое как катастрофа, психологически точные описания которой можно найти, например, у А. П. Чехова («Володя»), Ремарка («На западном фронте без перемен»). Столкновение романтической любви с развивающейся сексуальностью остро переживается подростком вне зависимости от того, умеют ли взрослые увидеть и понять эту драму….

Растущее душевное богатство и сложность нравственно-психологического мира подростков, углубление и усложнение взаимоотношений с окружающими предъявляют особые требования к половому воспитанию. Незначительность успехов в этой области обусловлена тем, что лишь с подростковым возрастом в течение длительного времени связывали начало полового воспитания, успеху которого отнюдь не способствовали ранее полученные ребенком фрагментарные, как правило, искаженные и нередко циничные,…

Пубертатный период связан с реорганизацией образа своего тела в ходе бурного рывка в физическом развитии. В основе реорганизации образа тела лежат процессы биологического роста, но способ ее протекания, скорость и направление роста, возникающие препятствия и пути их преодоления определяются в первую очередь социальными и психологическими влияниями. Речь идет, таким образом, об определенном уровне формирования самосознания….