22 апреля 2009

Формирующееся половое чувство

Формирующееся половое чувство связывается с гениталиями значительно раньше, чем возникает истинная потребность и возможность прямого полового контакта. Оказавшись перед реальным фактом возникшего полового напряжения и побуждаемый рядом внешних влияний (случайные внешние раздражители, поллюции в просоночном состоянии, длительные соматические заболевания, а чаще — дурная информация или наглядный пример) подросток открывает для себя мастурбацию как способ разрядки и удовлетворения интереса к собственной половой функции.

У практически здоровых мужчин в среднем возраст начала мастурбации составляет 14,1 ± 3,8 лет, продолжительность — 4,3 ± 2,6 лет, число мастурбаторных актов в неделю — 3,5 ± 3,0. По данным A. Kinsey, к 13 годам мастурбировали 15% женщин, к 15 годам — 82%г мужчин, у 20% девочек и 82% мальчиков до 15 лет мастурбация завершалась оргазмом. Сходные данные о частоте мастурбации приводят и другие авторы. Указания на меньшую ее распространенность [Порудоминский И. М., 1968], по-видимому, связаны с иными контингентами опрошенных и иной методикой опроса.

По Г. С. Васильченко (1977) «…мастурбация представляет суррогатное средство, позволяющее снять или смягчить проявления физиологического дискомфорта, порождаемые биологической потребностью, не находящей адекватного удовлетворения… лишь немногим здоровым юношам удается избежать этой обходной тропинки». Многие сексологи считают, что достоверные сведения об отсутствии пубертатной мастурбации должны наводить на мысль о нарушении полового созревания, А. М. Свядощем (1974) детально изучен вопрос о женской мастурбации и показано, что у женщин она учащается с возрастом, не давая характерного для мужчин пубертатного пика.

Не подлежит сомнению, что мастурбаторные эксцессы при отсутствии интереса к другому полу, публичная мастурбация, активное вовлечение сверстников другого пола и родителей в обсуждение мастурбационных потребностей и ощущений должны настораживать врача в отношении возможной патологии. Но и при ее отсутствии «формирование здоровой сексуальности — сложный и противоречивый процесс; чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать «Исповедь» Руссо или юношеские дневники Чернышевского или Добролюбова — личностей, нравственная ценность которых ни у кого не вызывает сомнений» [Кон И. С, 1970].

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Психику подростка характеризуют повышение чувствительности и возбудимости, неуравновешенность, раздражительность, причудливые сочетания стеснительности, стыдливости и заносчивости, развязности, стремление к независимости, освобождению от влияния авторитетов, переход к самостоятельности взрослого, индивидуализация психики и, вместе с тем, недостаточность ее индивидуального характера, высокое влияние ближайшего окружения («психика себе подобных» по Дерябину В. С, 1974). Эти особенности отражаются во многих формах…

Не менее, а часто и более драматические проблемы возникают в связи с пробуждающимся у подростка половым чувством. Ни с чем не связано столько, к сожалению, до сих пор окончательно не изжитых даже среди врачей заблуждений, предрассудков и страхов, сколько с подростковой мастурбацией. Ее считают причиной импотенции, неврастении, далее слабоумия, шизофрении и т. д. При этом…

У многих родителей возникает доминирующая тенденция оградить ребенка от всякой информации, связанной с полом, побуждающая устанавливать строжайшую цензуру в чтении, знакомстве с искусством. «Но прекрасное, — пишет Л. Лиходеев, — существует. Существует мудрый Рембрандт и неуемный Рубенс; существует грозный в своем смехе Рабле и веселый Бокаччо. И весь ужас в том, что существуют они уже…

Понимание подростками нравственных норм и категорий не всегда носит достаточно глубокий характер. Если одни руководствуются в поведении хорошо осознанными положительными нравственными нормами, то другие обладают более низким уровнем нравственных понятий и поведения, либо формальным и не реализуемым в жизни знанием моральных норм, а третьи еще не устанавливают связи между известными им нравственными требованиями и собственным…

По данным нашего опроса молодежи отмечены: проявления эксгибиционизма у 1 % мальчиков и 1 % девочек, визионизма — у 5,5% мальчиков и 0,3% девочек, опыт половой жизни в подростковом возрасте — у 14,5% мальчиков и 0,66% девочек. Возможны и другие формы удовлетворения влечения, например, орально-генитальный контакт [Свядощ А. М., 1971]. Неустойчивость сексуального поведения подростков способствует…