13 марта 2009

Кишечный иерсиниоз (Клиническая симптоматика)

Клиническая симптоматика у больных практически не отличается от таковой при псевдотуберкулезе. Однако необходимо иметь в виду, что при кишечном иерсиниозе заболевание часто начинается с кишечных расстройств, а поражение внутренних органов возникает как бы вторично на высоте клинических проявлений и чаще в тяжелых случаях. Кишечный иерсиниоз у детей чаще протекает в среднетяжелой и легкой форме.

Однако у некоторых больных заболевание сразу начинается как генерализованная, тяжелая форма. С первых дней в этих случаях отмечаются высокая температура, озноб, головная боль, боли в мышцах, суставах, слабость, боли при глотании, тошнота, рвота, жидкий стул. На 2 — 3 — й день появляется сыпь, сходная с сыпью при краснухе или скарлатине. Чаще и гуще она располагается вокруг суставов, где имеет обычно пятнисто — папулезный характер.

У больных быстро увеличиваются печень, селезенка, появляется желтуха за счет повышения в сыворотке крови связанного билирубина. Характерны протеинурия, цилиндрурия, пиурия. В крови резко выраженный лейкоцитоз, нейтрофилез с палочкоядерным сдвигом, СОЭ увеличена до 50 — 70 мм/ч. Течение болезни в таких случаях длительное (2 — 3 мес), нередко с обострениями и рецидива ми. В периоде спада клинических проявлений наблюдается крупно пластинчатое шелушение кожи на ладонях и стопах, мелкое отрубе — видное на туловище и конечностях.

При кишечном иерсиниозе встречаются случаи с изолированным поражением печени. Заболевание начинается с кратковременного повышения температуры, умеренно выраженных симптомов интоксикации, болей в животе. На 3 — 5 — й день болезни появляются темная моча, обесцвеченный кал и желтуха. Печень увеличена, уплотнена и болезненна. Пальпируется край селезенки.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Дифференциальный диагноз. Псевдотуберкулез необходимо дифференцировать от скарлатины, кори, энтеровирусных заболеваний, ревматизма, вирусного гепатита В, сепсиса, тифоподобных заболеваний. От скарлатины псевдотуберкулез отличается отсутствием типичных изменений со стороны зева и регионарных лимфатических узлов. Сыпь при псевдотуберкулезе часто бывает полиморфной, располагается на мало измененном фоне. При скарлатине не бывает симптомов «капюшона», «перчаток», «носков». Для псевдотуберкуле за типичны боли…

Тяжелые формы псевдотуберкулеза сложно дифференцировать от сепсиса и тифопаратифозных заболеваний, для которых также характерны длительная лихорадка, нередко сыпь, поражение внутренних органов. Однако при сепсисе в отличие от псевдотуберкулеза лихорадка имеет большие суточные колебания и сопровождается сильным потоотделением, сыпь если и появляется, то имеет либо геморрагический, либо аллергический характер, при этом нет белого стойкого дермографизма. Течение…

Лечение. Больные псевдотуберкулезом должны соблюдать постельный режим до нормализации температуры и исчезновения симптомов интоксикации. Диета рекомендуется полноценная без существенных ограничений. Однако при появлении симптомов, указывающих на поражение желудочно — кишечного тракта или печени, необходимы соответствующие ограничения. В качестве этиотропного лечения назначают левомицетин в возрастной дозе в течение 7 — 10 дней. При отсутствии эффекта или…

При выраженном абдоминальном синдроме необходимо исключить острый аппендицит иерсиниозной или другой этиологии. Больных выписывают из стационара на 7 — 10 — й день нормальной температуры после исчезновения всех клинических симптомов болезни и нормализации периферической крови. Профилактика. В системе профилактических мероприятий основное внимание уделяется борьбе с грызунами, организации правильного хранения овощей, фруктов и других продуктов питания,…

Первые сведения о возбудителе были получены в 30 — х годах, когда в США были выделены штаммы, классифицированные как атипичные палочки псевдотуберкулеза. Аналогичные микробы были выделены и от животных. Первые массовые заболевания у людей описаны в 1962 — 1963 гг. во Франции, Бельгии и Швеции. Этиология. Возбудитель (Yersinia enterocolitica) — грамотрицательная палочка, располагающаяся короткими цепочками,…