13 марта 2009

Псевдотуберкулез (Установление диагноза)

Диагноз можно установить в очаге инфекции и на основании лабораторных данных. Субклиническая (инаппарантная) форма клиническими признака ми не проявляется, поэтому диагностируется лишь при помощи лабораторных методов исследования (по обнаружению в сыворотке крови антител к псевдотуберкулезному микробу).

При катаральной форме заболевание протекает по типу острого респираторного заболевания. У ребенка отмечается кашель, насморк, субфебрильная температура. Сыпи не бывает. Признаки поражения внутренних органов обычно отсутствуют.

Течение псевдотуберкулеза может быть гладким, при этом пере лом наступает на 5 — 7 — й день от начала разгара болезни. Температура тела снижается до нормы, исчезают симптомы интоксикации, нормализуется функция внутренних органов и приходит к норме гемо грамма. При гладком течении общая длительность болезни не более 1 — 1 ½ мес.

При псевдотуберкулезе нередки обострения и рецидивы. По данным М.П. Драчева, Н.Г. Конвисаровой (1976), В.Н.Дроздова, Н.Н. Афанасьева (1977), у детей частота рецидивов при всех формах псевдотуберкулеза составляет 16 — 22,3 %. Чаще бывает один рецидив, реже — 2 — 3 и более. Рецидивы протекают легче первоначального эпизода болезни.

Течение болезни в этих случаях затягивается, тем не менее полное выздоровление наступает не позднее 3 мес от начала заболевания. Хронические формы псевдотуберкулеза, по — видимому, не встречаются.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Первые сведения о возбудителе были получены в 30 — х годах, когда в США были выделены штаммы, классифицированные как атипичные палочки псевдотуберкулеза. Аналогичные микробы были выделены и от животных. Первые массовые заболевания у людей описаны в 1962 — 1963 гг. во Франции, Бельгии и Швеции. Этиология. Возбудитель (Yersinia enterocolitica) — грамотрицательная палочка, располагающаяся короткими цепочками,…

Клиника. Заболевание чаще начинается остро с повышения температуры тела до 38 — 39°С. Иногда температура повышается со 2 — 3 — го дня болезни. В редких случаях температурной реакции не наблюдается. С первых дней выражены симптомы интоксикации (вялость, слабость, понижение аппетита, головная боль, головокружение), часто бывают тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула. Нередко заболевание…

Иерсиниоз объединяет группу острых инфекционных болезней, вызываемых бактериями из рода Yersinia; характеризуется общей интоксикацией, лихорадкой, часто экзантемой, поражением печени, селезенки и желудочно — кишечного тракта. Термин произошел от родового названия группы кишечных бактерий — иерсиний (Yersinia). К этому роду относят возбудителя чумы (Y. pestis), возбудители псевдотуберкулеза (Y. pseudotuberculosis) и возбудители кишечного иерсиниоза (Y. entorocolitica). В…

Клиническая симптоматика у больных практически не отличается от таковой при псевдотуберкулезе. Однако необходимо иметь в виду, что при кишечном иерсиниозе заболевание часто начинается с кишечных расстройств, а поражение внутренних органов возникает как бы вторично на высоте клинических проявлений и чаще в тяжелых случаях. Кишечный иерсиниоз у детей чаще протекает в среднетяжелой и легкой форме. Однако…

Синонимы болезни: дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка, пастереллез, острый мезентериальный лимфаденит и др. Термин «псевдотуберкулез» введен Эбертом в 1885 г. для обозначения заболевания животных, у которых в органах наблюдались бугорки, сходные по виду с туберкулезными, но при микроскопическом исследовании эти бугорки отличались от туберкулезных отсутствием белых отростчатых эпидермоцитов (гигантские клетки типа Лангер — ганса) и редким исходом…