13 марта 2009

Псевдотуберкулез (Классификация)

Классификация. Единой клинической классификации псевдотуберкулеза в настоящее время нет. По выраженности тех или иных клинических проявлений большинство авторов различают генерализованную, абдоминальную, катаральную, желтушную, артралгическую, смешанную, стертую и латентную формы. Однако такое деление вряд ли можно считать правильным, поскольку в клинической картине болезни обычно имеется весь комплекс симптомов болезни, появляющихся или одновременно, или последовательно. Для педиатров наиболее удобна и приемлема классификация псевдотуберкулеза по типу, тяжести и течению. К типичному псевдотуберкулезу относят все случаи болезни, которые проявляются полным или частичным сочетанием клинических симптомов, свойственных этой болезни.

Следовательно, к типичным необходимо относить скарлатиноподобную, абдоминальную, генерализованную, артралгическую, желтушную, а также смешанные и септические варианты болезни, а к атипичным — стертую, субклиническую и катаральную форму, протекающую по типу острого респираторного заболевания, но без других характерных для псевдотуберкулеза симптомов. Типичная форма по тяжести может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой. При этом тяжесть следует оценивать на высоте заболевания по выраженности симптомов интоксикации и степени вовлечения в патологический процесс внутренних органов и систем.

К легкой форме псевдотуберкулеза относят случаи болезни, при которых симптомы интоксикации выражены незначительно, температура тела не превышает 38 — 38,5°С, возможна небольшая сыпь, незначительное увеличение печени, кратковременные артриты и другие слабовыраженные признаки болезни.

При среднетяжелой форме симптомы интоксикации выражены значительно, температура тела выше 38,5°С, возможны тошнота, иногда рвота, сыпь обильная, выражены изменения со стороны внутренних органов и систем.

Для тяжелой формы характерны: высокая стойкая лихорадка, выраженные симптомы интоксикации с постоянной тошнотой, повторной рвотой, головокружением, обильная сыпь нередко с геморрагическим компонентом, выражены и стойко сохраняются симптомы поражения печени, суставов, желудочно — кишечного тракта, сердечно — сосудистой системы. Часто такие формы протекают с генерализацией процесса. В крови гиперлейкоцитоз с резким сдвигом влево и токсической зернистостью, резко увеличена СОЭ. Возможны гипохромная анемия, пойкилоцитоз, анизоцитоз, тромбоцитопения.

Атипичные варианты псевдотуберкулеза всегда протекают в легкой форме.

При стертой форме симптомы интоксикации могут проявляться легким недомоганием, температура тела бывает субфебрильная, а сыпь обычно эфемерная. Больные к врачу, как правило, не обращаются.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Клиника. Заболевание чаще начинается остро с повышения температуры тела до 38 — 39°С. Иногда температура повышается со 2 — 3 — го дня болезни. В редких случаях температурной реакции не наблюдается. С первых дней выражены симптомы интоксикации (вялость, слабость, понижение аппетита, головная боль, головокружение), часто бывают тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула. Нередко заболевание…

Иерсиниоз объединяет группу острых инфекционных болезней, вызываемых бактериями из рода Yersinia; характеризуется общей интоксикацией, лихорадкой, часто экзантемой, поражением печени, селезенки и желудочно — кишечного тракта. Термин произошел от родового названия группы кишечных бактерий — иерсиний (Yersinia). К этому роду относят возбудителя чумы (Y. pestis), возбудители псевдотуберкулеза (Y. pseudotuberculosis) и возбудители кишечного иерсиниоза (Y. entorocolitica). В…

Клиническая симптоматика у больных практически не отличается от таковой при псевдотуберкулезе. Однако необходимо иметь в виду, что при кишечном иерсиниозе заболевание часто начинается с кишечных расстройств, а поражение внутренних органов возникает как бы вторично на высоте клинических проявлений и чаще в тяжелых случаях. Кишечный иерсиниоз у детей чаще протекает в среднетяжелой и легкой форме. Однако…

Синонимы болезни: дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка, пастереллез, острый мезентериальный лимфаденит и др. Термин «псевдотуберкулез» введен Эбертом в 1885 г. для обозначения заболевания животных, у которых в органах наблюдались бугорки, сходные по виду с туберкулезными, но при микроскопическом исследовании эти бугорки отличались от туберкулезных отсутствием белых отростчатых эпидермоцитов (гигантские клетки типа Лангер — ганса) и редким исходом…

Клиническая картина весьма напоминает вирусный гепатит. Без дополнительных методов обследования диагностика в таких случаях затруднительна. Важно учитывать, что при иерсиниозном гепатите активность гепатоцеллюлярных ферментов бывает низкой или нормальной. Наряду с тяжелыми формами встречаются атипичные стертые формы. В таких случаях отмечаются нормальная или субфебрильная температура, недомогание, непродолжительные боли в животе, одно — двукратный жидкий стул. Клинически…