13 марта 2009

Псевдотуберкулез (Этиология)

Этиология. Возбудитель — грамотрицательная палочка (Y. pseudo tuberculosis), открытая в 1883 г. французскими учеными. В культуре располагается в виде длинных цепей, спор не образует, имеет капсулу, анаэроб, образует эндотоксин. Микроб чувствителен к высыханию, воздействию солнечного света. При нагревании до 60°С и при действии УВЧ возбудитель гибнет через 30 мин, дезинфицирующие средства (2 % раствор хлорамина, растворы лизола, сулемы и др.) убивают его в течение 1 мин, кипячение — через 10 с. Отличительной особенностью Y. pseudotuberculosis является способность расти при низких температурах (1 — 4°), оптимум роста 22 — 28°С. Псевдотуберкулезный микроб имеет соматический О — антиген и жгутиковый Н — антиген. В настоящее время известно 6 сероваров, каждый из них может вызвать заболевание у человека, однако чаще встречается 1 — й и 3 — й серовары.

Эпидемиология. Источником инфекции являются дикие и домашние животные. Микроб обнаружен у 60 видов млекопитающих и у 26 видов птиц. Основной резервуар инфекции — мышевидные грызуны, они инфицируют продукты питания и воду, в которых псевдотуберкулезные микробы легко размножаются.

Роль человека как источника инфекции остается не доказанной. Микробы сохраняются в воде в течение 2 — 8 мес, масле — 5 мес, сахаре — до 3 нед, хлебе — до 150 дней, молоке — 20 дней, в почве при благоприятных условиях — около года. Заражение человека происходит через рот (алиментарным путем) при употреблении инфицированной пищи (салаты, винегреты, фрукты, молочные продукты, вода и др.), не подвергнутой термической обработке. Заболевание чаще протекает в виде эпидемических вспышек, но встречаются и спорадические случаи. К псевдотуберкулезу восприимчивы дети и взрослые. Дети в возрасте до 1 года болеют очень редко, что можно объяснить характером их питания.

Заболевания псевдотуберкулезом регистрирутся в течение всего года, максимум заболеваемости приходится на зимне — весенние месяцы (февраль — март), что принято объяснять более широким употреблением в пищу овощей и фруктов, поступающих из овоще хранилищ, где они были инфицированы грызунами.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Классификация. Единой клинической классификации псевдотуберкулеза в настоящее время нет. По выраженности тех или иных клинических проявлений большинство авторов различают генерализованную, абдоминальную, катаральную, желтушную, артралгическую, смешанную, стертую и латентную формы. Однако такое деление вряд ли можно считать правильным, поскольку в клинической картине болезни обычно имеется весь комплекс симптомов болезни, появляющихся или одновременно, или последовательно. Для педиатров…

Диагноз можно установить в очаге инфекции и на основании лабораторных данных. Субклиническая (инаппарантная) форма клиническими признака ми не проявляется, поэтому диагностируется лишь при помощи лабораторных методов исследования (по обнаружению в сыворотке крови антител к псевдотуберкулезному микробу). При катаральной форме заболевание протекает по типу острого респираторного заболевания. У ребенка отмечается кашель, насморк, субфебрильная температура. Сыпи не…

Диагноз. Диагностика псевдотуберкулеза до настоящего времени вызывает большие трудности, она должна основываться на совокупности клинических и лабораторных данных. Заподозрить псевдотуберкулез у больного можно при сочетании скарлатиноподобной сыпи с симптомами поражения других органов и систем, особенно если заболевание протекает с длительной лихорадкой и имеет волнообразное течение. Важное значение имеют зимне — весенняя сезонность и групповая заболеваемость…

Дифференциальный диагноз. Псевдотуберкулез необходимо дифференцировать от скарлатины, кори, энтеровирусных заболеваний, ревматизма, вирусного гепатита В, сепсиса, тифоподобных заболеваний. От скарлатины псевдотуберкулез отличается отсутствием типичных изменений со стороны зева и регионарных лимфатических узлов. Сыпь при псевдотуберкулезе часто бывает полиморфной, располагается на мало измененном фоне. При скарлатине не бывает симптомов «капюшона», «перчаток», «носков». Для псевдотуберкуле за типичны боли…

Тяжелые формы псевдотуберкулеза сложно дифференцировать от сепсиса и тифопаратифозных заболеваний, для которых также характерны длительная лихорадка, нередко сыпь, поражение внутренних органов. Однако при сепсисе в отличие от псевдотуберкулеза лихорадка имеет большие суточные колебания и сопровождается сильным потоотделением, сыпь если и появляется, то имеет либо геморрагический, либо аллергический характер, при этом нет белого стойкого дермографизма. Течение…