11 марта 2009

Токсоплазмоз (Клиника)

Клиника. В зависимости от механизма инфицирования различают врожденный и приобретенный токсоплазмоз. Врожденный токсоплазмоз — острое или хроническое заболевание новорожденных, возникающее в результате трансплацентарной передачи инфекции от матери, заболевшей токсоплазмозом во время беременности или незадолго до нее. Характер клинических проявлений при врожденном токсоплазмозе в значительной мере зависит от сроков инфицирования. При инфицировании в ранние сроки беременности часто возникают эмбриопатии и прежде всего тяжелое поражение ЦНС (гидроцефалия или микроцефалия).

При инфицировании в поздние сроки ребенок может родиться больным или вполне здоровым, однако вскоре у него появляются признаки острого токсоплазмоза. В этих случаях болезнь нередко протекает по типу врожденного гепатита (желтуха, гепатолиенальный синдром, отечно — асцитический синдром и др.) или менингоэнцефалита (лихорадка, судорожный синдром, спастические парезы и параличи, тремор, повышение мышечного тонуса, коматозное состояние). В спинномозговой жидкости ксантохромия, увеличено содержание белка, повышено число лимфоцитов, моноцитов, плазматических клеток.

При врожденном токсоплазмозе возможен очаговый продуктивно — некротический процесс в мышце сердца с клиническими симптомами миокардита, в легких с явлениями продуктивной пневмонии в желудочно — кишечном тракте с клиникой упорных кишечных расстройств. При переходе острого токсоплазмоза в хроническую форму в клинической картине болезни начинают преобладать симптомы поражения ЦНС.

Формируются гидроцефалия или микроцефалия, характерны хориоретиниты. Отмечается отставание в физическом и умственном развитии. Особенно характерна для хронического токсоплазмоза гидроцефалия, она возникает вследствие воспаления в сосудистом сплетении головного мозга, что нарушает циркуляцию жидкости в желудочках мозга.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Патогенез и патологическая анатомия. Из входных ворот (желудочно — кишечный тракт) токсоплазмы с током лимфы попадают в регионарные лимфатические узлы, где они размножаются, вызывая воспалительные изменения с формированием инфекционной гранулемы. Достигнув определенной концентрации, паразиты проникают в большом количестве в кровь и разносятся по всему организму, поражая печень, селезенку, нервную систему, миокард, мышцы и другие органы…

Со стороны органов зрения наблюдаются микрофтальмия, атрфия зрительного нерва, ирит, иридоциклит, врожденная катаракта. На рентгенограммах черепа обнаруживают внутричерепные кальцинаты. Они возникают в результате обызвествления некротических участков мозговой ткани. Клинически эти изменения в мозговой ткани могут проявляться эпилепсией или судорожным синдромом, иногда болезнь протекает бессимптомно. Приобретенный токсоплазмоз может протекать по типу менингоэнцефалита, лимфаденопатии; поражаются глаза, сердце,…

Диагноз в этих случаях базируется на положительных серологических реакциях или положительной внутрикожной пробе с токсоплазмином. Диагноз токсоплазмоза ставят на основании комплексного обследования больного с обязательным осмотром глазного дна, проведением электрокардиографического и электроэнцефалографического исследования, рентгенографии черепа и пораженных мышц, а так же специальных методов исследования. В клинической практике наибольшее диагностическое значение имеют РСК, реакция непрямой иммунофлюоресценции,…

Лечение. В качестве этиотропных средств используют аминохинол, хлоридин в сочетании с сульфаниламидными препаратами (сульфадимезин и др.). Лечение проводят циклами по 5 — 10 дней с 10 — дневными перерывами. Назначают витамины, лидазу, пивные дрожжи. При поражении глаз курсы лечения хлоридином и сульфаниламидами увеличивают до 3 — 4 нед. При хронических формах применяют иммунотерапию (используют токсоплазмин),…

Токсоплазмоз — врожденное или приобретенное паразитарное заболевание с длительным, часто хроническим течением, характеризующееся весьма частым поражением ЦНС, глаз, печени и селезенки. Заболевание нередко приводит к нарушению психического и физического развития ребенка. При инфицировании токсоплазмами у беременной нередко возникает самопроизвольный аборт или мертворождение. Этиология. Возбудитель токсоплазмоза (Toxoplasma gondii) относится к простейшим и имеет сходство с плазмодиями…