13 марта 2009

Столбняк (Патогенез)

Патогенез. Попадая в рану, столбнячная палочка размножается и образует сильный нейротоксин, который распространяется по периневральным и эндоневральным лимфатическим щелям, а также с током крови. В конечном итоге токсин попадает в спинной и продолговатый мозг, а также в ретикулярную (сетчатую) формацию ствола и избирательно поражает вставочные нейроны полисинаптических рефлекторных дуг, парализуя их деятельность.

В результате этого импульсы, вырабатываемые в мотонейронах, поступают к мышцам непрерывно и некоординированно, обусловливая постоянное тоническое их напряжение, что клинически проявляется судорожным синдромом. Поскольку в процесс вовлекается и ретикулярная формация ствола мозга, судороги принимают генерализованный характер, при этом любые неспецифические (звуковые, световые, обонятельные и др.) раздражители могут вызвать резкое усиление судорожного синдрома.

Важное значение в патогенезе столбняка имеют метаболические нарушения, расстройства гемодинамики и гомеостаза, возникающие как следствие поражения столбнячным токсином вегетативной нервной системы и ядер продолговатого мозга. У детей раннего возраста и особенно у ново рожденных в патогенезе может принимать участие вторичная бактериальная инфекция и интеркуррентные заболевания, наслаивающиеся вследствие ослабления специфических и неспецифических факторов защиты.

Патологическая анатомия. Специфических патоморфологических изменений при столбняке нет. В ЦНС обнаруживают гиперемию, небольшие кровоизлияния, отек мозга и мозговых оболочек. Особенно большие изменения отмечаются со стороны костно-суставной и мышечной системы. Они возникают вторично, в связи с судорожным синдромом. Могут наблюдаться переломы трубчатых костей, компрессионный перелом позвоночника, разрывы мышц, связок и сухожилий. При микроскопическом исследовании скелетной мускулатуры выявляют дегенеративные изменения и некроз. У новорожденных могут быть обнаружены изменения по типу пупочного сепсиса, бронхопневмонии. Они возникают вторично в результате наслоения гнойной инфекции.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Столбняк — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся симптомами токсикоза, тоническими и клоническими судорогами, возникающими вследствие поражения токсином двигательных центров ЦНС. Этиология. Возбудитель столбняка — В. tetani из рода Clostridium довольно крупная палочка длиной 4 — 8 мкм, шириной 0,3 — 0,8 мкм с характерным терминальным расположением спор. Такое расположение спор придает микробу форму барабанных палочек. Столбнячные…

Столбняк (tetanus)

Столбняк. Опистотонус: Клиника. Инкубационный период при столбняке от 1 дня до нескольких недель (в среднем 6 — 14 дней). Чем короче инкубация, тем тяжелее форма болезни. Заболевание обычно начинается остро. Лишь у некоторых детей наблюдается продромальный период в виде ухудшения аппетита, беспокойства, сопровождающегося криком. Могут отмечаться неприятные ощущения в ране в виде жжения, покалывания, болей…

В тяжелых случаях при нарастающих явлениях асфиксии и нарушения кровообращения наступает летальный исход. Для столбняка характерны обильное пото — и слюноотделение, мучительная бессонница, высокая лихорадка. Размеры печени и селезенки не увеличены. Изменения в спинномозговой жидкости отсутствуют. В периферической крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, иногда анэозинофилия и умеренная анемия. Процесс выздоровления затягивается на несколько недель. В тяжелых…

При легкой форме инкубационный период более 2 нед. Основной симптомокомплекс развивается постепенно — в течение 5 — 6 дней. Общие тонические судороги слабо выражены или вообще отсутствуют, при этом отмечаются лишь локальные судорожные подергивания мышц вблизи очага поражения и гипертонус других мышц. Температура нормальная или субфебрильная. Нарушения дыхания и глотания не наблюдается. Легкие формы столбняка…

Дифференциальный диагноз. У новорожденных столбняк необходимо дифференцировать от родовой травмы, гнойного менингита, при которых также могут быть клоникотонические судороги. В трудных для диагностики случаях необходимо прибегнуть к люмбальной пункции. При столбняке спинномозговая жидкость нормальная, а при черепно — мозговой травме часто обнаруживают примесь крови или ксантохромию. При гнойном менингите наблюдается мутная спинномозговая жидкость, высокий цитоз…