12 марта 2009

Стафилококк (Патогенез и патологическая анатомия)

Патогенез и патологическая анатомия. Патогенез стафилококковой инфекции в значительной мере зависит от характера инфицирования. При экзогенном инфицировании входными воротами являются кожа, слизистые оболочки, дыхательные пути и желудочно — кишечный тракт. На месте внедрения стафилококка развивается местный воспалительный очаг с выраженной тенденцией к некрозу и нагноению.

Однако характер патологического процесса зависит от ряда условий, среди которых наибольшее значение придается состоянию как местной защиты (целостность кожных покровов и слизистых оболочек, активность секреторных иммуноглобулинов и т.д.), так и общей специфической и неспецифической реактивности. Имеют значение также степень патогенности стафилококка, массивность инфицирования, предшествующая сенсибилизация и др. Если у ребенка имеется достаточно напряженный титр антител против стафилококковых токсинов и микробных тел, патологический процесс остается локализованным и не отмечается выраженной интоксикации.

Происходит сравнительно быстрое отграничение очага и дальнейшее его рассасывание. Иная картина возникает у детей при недостаточном содержании или отсутствии антител против микробных тел и токсинов стафилококка. В этих случаях стафилококк и его токсины в большом количестве из очага инфекции поступают в кровь и обусловливают интоксикацию. Процесс выздоровления у этих больных более длительный и регламентируется способностью и скоростью выработки специфического антитоксического и антимикробного иммунитета.

Особенно тяжело заболевание протекает у детей недоношенных, ослабленных предшествующими тяжелыми инфекционными заболеваниями. У них может легко наступить генерализация инфекции, стафилококк проникает в кровь, происходит гематогенное распространение инфекции, может развиться остеомиелит, эндокардит, сепсис. Факторы местной и общей защиты у этих детей резко угнетены. Следовательно, в патогенезе стафилококковой инфекции отчетливо прослеживаются токсический, септический и аллергический компоненты. Токсический компонент обусловлен поступлением из местного очага воспаления в кровь стафилококкового токсина.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Стафилококковый сепсис — генерализованная форма стафилококковой инфекции, возникающая в результате резкого угнетения гуморального и клеточного иммунитета. Чаще всего стафилококковый сепсис развивается у новорожденных, особенно недоношенных детей при наличии первичного гнойного очага. В зависимости от локализации септического очага различают пупочный, кожный, тонзиллогенный, легочный, отогенный, кишечный и почечный сепсис. По характеру клинических проявлений различают септицемию и септикопиемию….

Диагноз стафилококкового сепсиса ставят на основании септической интоксикации, наличия гнойных очагов как в месте входных ворот, так и метастатических, стойкой анемии, прогрессирующей дистрофии, характерных изменений периферической крови. Для диагностики имеет значение выделение стафилококка из крови, результаты исследования на завершенный фагоцитоз. Диагноз. Клинически диагноз стафилококковой инфекции можно предположить при типичном поражении коней, подкожной клетчатки, характерных изменениях…

Лечение больных стафилококковой инфекцией должно быть комплексным. Необходимо правильно сочетать антибактериальные препараты со стимулирующим и симптоматическим лечением. Обычно назначают антибиотики широкого спектра действия (оксациллин, метициллин, линкомицин, фузидин, гентамицин, цепорин и др.) с учетом чувствительности выделенного у больного штамма стафилококка. В тяжелых случаях (сепсис, абсцедирующая пневмония) назначают комбинацию из двух или трех антибиотиков в больших дозах,…

Термином стафилококковая инфекция объединяется группа заболеваний, вызываемых стафилококками. До недавнего времени заболевания, вызываемые стафилококками, описывались педиатрами, хирургами, дерматологами, другими специалистами и редко  инфекционистами. Этому способствовало широко распространенное мнение о низкой контагиозности стафилококковых заболеваний, не имеющих якобы общих клинико-патогенетических закономерностей. По — видимому, только этим можно объяснить, что больные с разными проявлениями стафилококковой инфекции (пиодермия, пневмония,…

Этиология. Стафилококки имеют шаровидную форму диаметром 0,8 — 1 мкм. В препаратах они располагаются в виде неправильных бессистемных скоплений. Стафилококки — грамположительные микроорганизмы, спор и капсул не образуют, на агаре растут в виде крупных выпуклых колоний. Образуют три пигмента: золотисто — желтый, белый и лимонно — желтый. В соответствии с этим различают три вида стафилококков:…