10 марта 2009

Краснуха (Rubeola)

Краснуха — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся кореподобным высыпанием, незначительными катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей и увеличением периферических лимфатических узлов.

Этиология. Возбудитель краснухи — вирус, содержащий РНК. Относится к группе миксовирусов, открыт в 1938 г. J. Hiro и S. Tasaka. Вирус краснухи культивируется на хорион — аллантоисной оболочке куриного эмбриона, во внешней среде не стоек.

Эпидемиология. Восприимчивость детей к краснухе высокая, однако менее высока, чем при кори. Заболевают преимущественно дети в возрасте от 1 года до 7 лет. Дети до 6 мес болеют очень редко благодаря врожденному иммунитету. Если мать не болела краснухой, ребенок может заболеть в любом возрасте. Описаны случаи врожденной краснухи. Особенно опасна краснуха у беременных, так как заболевание в первые 3 мес беременности может быть причиной врожденных пороков развития и уродств у ребенка (катаракта, микрофтальмия, микроцефалия, пороки сердца и др.).

Источник инфекции — больной, заражение происходит воздушно — капельным путем. Практически больной считается заразным с момента появления клинических симптомов болезни и в течение 5 дней от начала высыпания. Однако имеются доказательства, что вирус может быть обнаружен в носоглотке за несколько дней до появления сыпи и продолжает выделяться в течение 2 нед и более. После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет.

Патогенез. Проникая в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус краснухи попадает в кровь; как ответная реакция на циркуляцию вируса в крови появляются специфические гематологические изменения и характерные поражения лимфатической ткани. Вирус, вероятно, имеет тропизм и к эмбриональной ткани. Этим можно объяснить появление врожденных пороков развития плода у женщин, заболевших краснухой в первые месяцы беременности. Патологоанатомические изменения при краснухе не изучены.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Краснуха (Клиника)

Краснуха. Энантема на небе: Клиника. Инкубационный период продолжается от 15 до 24 дней, наиболее часто заболевание начинается через 16 — 18 дней после кон такта. Первым симптомом обычно является сыпь, так как остальные проявления краснухи, как правило, слабо выражены. Общее состояние больного нарушается незначительно. Температура тела редко повышается до 38 °С, чаще она остается субфебрильной….

Патогномоничный симптом краснухи — увеличение периферических лимфатических узлов, особенно затылочных и заднешейных. Лимфатические узлы увеличены до размеров крупной горошины или фасоли, сочны, иногда несколько чувствительны при пальпации. Увеличение лимфатических узлов появляется до высыпания и держится некоторое время после исчезновения сыпи. Со стороны крови характерны лейкопения, относительный лимфоцитоз и появление плазматических клеток (до 10 — 30…

Диагноз краснухи ретроспективно можно подтвердить РТГА, которую ставят с парными сыворотками, взятыми с интервалом 10 дней. Диагностическим является нарастание титра в 4 раза и выше. Нередко краснуху приходится дифференцировать от медикаментозных сыпей, сывороточной сыпи, энтеровирусной экзантемы. В этих случаях, помимо клинических особенностей, важно учитывать эпидемиологические данные и анамнестические сведения о появлении сыпи в непосредственной связи…