10 марта 2009

Аденовирусная инфекция (Эпидемиология)

Эпидемиология. Аденовирусные заболевания встречаются в течение всего года, чаще — зимой и весной. Нередки аденовирусные заболевания и летом.

Эпидемиологические вспышки наблюдаются в детских учреждениях среди детей в возрасте до 2 — 3 лет, иногда в казармах для призывников. Распространение инфекции в детских коллективах постепенно нарастает в течение 10 — 12 дней, затем число заболевших уменьшается и вспышка постепенно ликвидируется. Иногда наблюдается, взрывной характер вспышки с одновременным заболеванием многих детей.

Источник инфекции — больной, реконвалесцент и здоровые вирусоносители. Аденовирусы выделяются до 7 — 12 — го дня от начала заболевания, у отдельных детей — до 3 нед и более. Путь передачи — в основном воздушно — капельный. Возможен также фекально — оральный путь передачи инфекции (аденовирусы размножаются в кишечнике и выделяются у перенесших заболевание из фекалий).

Патогенез и патологическая анатомия. Аденовирусы обладают тропизмом к эпителиальным клеткам дыхательных путей, слизистой оболочке конъюнктивы и лимфоидной ткани. Важное звено в патогенезе болезни — виремия. В патологический процесс, помимо дыхательных путей, вовлекаются лимфатические узлы (мезадениты), паренхиматозные органы (печень, селезенка, кишечник), что клинически проявляется в виде гепатита, энтерита. Большое значение в патогенезе имеет вторичная микробная флора. Морфологически для аденовирусной инфекции характерен некротический характер изменений в гортани, трахее, бронхах и легочной ткани (особенно метаплазия эпителия).

В эпителиальных клетках дыхательных путей могут быть обнаружены внутриядерные дезоксирибонуклеиновые включения. Наблюдаются изменения и в слизистой оболочке тонкого кишечника (инфильтрация лимфоцитами, гистиоцитами и плазматическими клетками, нарушения кровообращения в виде полнокровия, стаза). Такие же изменения выявляются и в лимфатическом аппарате кишечника.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Грипп — острое вирусное заболевание, характеризующееся симптомами выраженной интоксикации, поражением верхних дыхательных путей и наклонностью к осложнениям, обусловленным вторичной бактериальной флорой. Этиология. Возбудителем гриппа является вирус из семейства миксовирусов. Впервые вирус гриппа выделен в 1933 г. Содержит РНК. Различают три типа вируса гриппа: А, В и С. Они схожи между собой морфологически, но отличаются по…

Риновирусная инфекция (Патогенез)

Риновирусная инфекция. Лицо больного: Патогенез и патологическая анатомия. Входными воротами инфекции служит слизистая оболочка носа и, возможно, верхних дыхательных путей. У восприимчивых детей вирус бурно размножается в эпителиальных клетках слизистой оболочки, вызывая местный воспалительный процесс. Наибольшим морфологическим изменениям подвергаются слизистая оболочка полости носа, которая становится отечной, гиперемированной. Характерны обильная се розная секреция, десквамация эпителия, инфильтрация…

Эпидемиология. Крупные эпидемии гриппа А возникают с интервалом в 2 — 3 года, а пандемии — с промежутком примерно 10 — 15 лет. Эпидемии гриппа В возникают с интервалом 3 — 4 года. Грипп, вызываемый вирусами типа С, отмечается спорадически или в виде небольших вспышек в закрытых коллективах. Источник инфекции при гриппе — больной, особенно…

Диагноз и дифференциальный диагноз Диагноз риновирусного заболевания ставят на основании остро возникшего ринита с обильными серозными выделениями на фоне легкого недомогания и обычно нормальной температуры тела. Для диагностики имеют значение эпидемиологические данные. Диагноз подтверждается выделением вируса из носоглоточного смыва на культуре ткани, а также нарастанием титра специфических антител к выделенному вирусу. Дифференциальная диагностика проводится с…

Токсическое воздействие вируса гриппа направлено на нервную и сосудистую систему. Циркуляторные нарушения, вызванные токсическим поражением сосудов, играют важную роль в возникновении нарушений функции центральной и вегетативной нервной системы, а также в развитии легочных поражений. Нарушение проницаемости сосудистой системы и циркуляторные расстройства, сопровождающиеся кровенаполнением, сосудистыми стазами, мелкими кровоизлияниями, служат причиной отека мозга, полнокровия его, что клинически…